北部某醫院系統性管理失靈?李秉穎:分艙分流與院內感染無直接關係

李秉穎認為,分艙分流與院內感染無直接關係,外界在未調查內部狀況前是無法置喙。(取自hitfm直播畫面)

北部某醫院爆發院內群聚,外界將矛頭指向分艙分流措施未落實,前衛生署長楊志良更批評該院有系統性的問題,指揮中心專家諮詢小組成員李秉穎今急上廣播節目澄清,強調感染風險跟分艙分流沒有絕對關係,不是說院內發生感染就代表分艙分流做不好,還是要由指揮中心的專家看過才能研判,這是外人所無法置喙。

李秉穎指出,外界都認為分艙分流就不會發生院內感染?這是錯的,院內感染是院內感染,增加感染風險跟分艙分流沒有絕對關係,他說明,分艙分流是說,萬一有一組醫護人員有暴露感染的風險,可以讓另一組人接下去補足醫護人力,並不是說院內發生感染就代表分艙分流做不好。

不過李秉穎也坦言,這次可能是因為組別沒有分的很清楚,才會造成醫師染疫,但該院是否存在這方面的問題,實際上一定要由指揮中心的專家去訪查才知道,這是外人所無法置喙的。

至於國內專責醫院是否存在新冠病患過度負擔的情形,李秉穎認為有可能,畢竟專責醫院本來就會收到特別多的病患,但與國外每個月都在爆發院內感染相比,台灣已經好很多,畢竟我們已經打仗一年多,發生院內感染是無法百分之百避免的事情,既然染疫醫護的疫調都說明有帶口罩,那就要去檢視是否環境內存在病毒。

因此李秉穎呼籲,從現在起所有醫護人員在值勤時都應嚴禁觸摸眼口鼻,且在接觸病人前後都應徹底用酒精消毒雙手,面對法定傳染病要看接觸傳染不能單看飛沫,過去SARS時的洗衣工事件,同樣是沒有接觸到病患就造成傳染,即為非常好的例子。

李秉穎指出,這次有兩名醫護是在自主健康管理期確診,顯示有調整密切接觸者定義與擴大匡列院內居家隔離、居家檢疫對向的必要,因為當發生院內感染時,接觸傳染的風險可能高出社區很多,萬一醫師帶有病毒於環境中觸摸,就可能讓沒有接觸過的人增加染疫風險,所以未來應擴大匡列院內感染的居家隔離、檢疫對象。

相關文章

分享