民進黨中評會28日討論萊豬跑票案 將影響黨內生態

萊豬案表決時,民進黨立委劉建國(左起)、江永昌、林淑芬多次棄權未投票,遭認定「跑票」。(本報資料照)

民進黨團去年在立法院強力通過萊豬案,綠委林淑芬、劉建國、江永昌等3人跑票,黨團決定停權3年並送交黨中央裁處。民進黨中評會今天敲定28日開會討論此案,若3立委遭停權,可能衝擊2022年地方選舉甚至2024年立委選舉的黨內生態。

林淑芬等人去年未依民進黨黨團決議投票,黨團決定停權3年,裁罰3萬元,並依「黨團組織規程」送交中央黨部當作提名參考,民進黨中常會上周將此案交付中評會處理,中評會已敲定28日將開會討論此案。

由於林淑芬等人已多次違反黨團意見投票,引起部分派系及黨內立委強烈不滿,新系前綠委段宜康更在臉書痛批,如果這樣公然質疑執政能力的背叛行為,居然可以唏哩呼嚕混過去。「那麼,這樣唾面自乾的執政團隊,就去你的聖誕老公公吧!」

民進黨團給黨中央的文中,也提到這3位立委在立院表決大戰中,林淑芬有177次、劉建國172次、江永昌130次態度與黨團立場不同。不過正國會常委陳茂松也公開表示,基於「一事不二罰」,中評會應思考是否要追加處分。

劉建國被雲林地方視為民進黨未來雲林縣長最可能的接班人,黨內人士表示,若是民進黨中評會確認停權,無論是2年還是3年,都將對立委甚至縣市長選舉造成嚴重影響,畢竟劉建國在雲林山線地區長期的經營獲得地方極大好評,林淑芬和江永昌在地方上的實力也很難取代。

相關文章

分享