基隆知名酒店委外清潔廠商 爆負責人欠18名員工百萬薪資

基隆市知名酒店餐廳傳出委外清潔廠商積欠18名員工2個月薪資,金額近100萬元。(陳彩玲攝)
王姓員工表示,去年底老闆分別以老婆植牙需要100萬元、父親開刀要80萬元為由拖欠薪資。(陳彩玲攝)
市議員張淵翔盼市府除了協助勞資關係調解外,也能給予協助及關心。(陳彩玲攝)

基隆市知名酒店餐廳傳出委外清潔廠商積欠18名員工2個月薪資,金額近100萬元,據悉,陳姓男負責人發薪時,皆稱家人要大筆醫療費用拖欠薪資,去年底音訊全無,而年關將近,數名員工家庭經濟出現困難,市議員張淵翔盼市府除了協助勞資關係調解外,也能給予協助及關心。

王姓員工表示,去年底老闆分別以老婆植牙需要100萬元、父親開刀要80萬元為由拖欠薪資,元旦前一天原本相約在酒店發薪水,但4度遭放鴿子,不僅沒有現身,打電話也無人接聽。另名工作長達15年的資深員工指出,老闆以前發薪水很準時,固定每月10號匯入戶頭,近半年才開始變得不穩定,有時候2個月才給付一次,並改成現金發放,沒想到這次再也不見行蹤。

員工更踢爆,老闆沒有依照勞基法調整薪資,負責洗碗的員工1小時僅140元,打掃清潔人員則是1小時130元,因老闆規定每小時要扣20元吃飯錢,讓他們持續領著2萬3千元月薪。張淵翔指出,受害者有原住民、外籍配偶、身心障礙人士,在社會上相對弱勢,盼市政府相關單位能夠給予協助及關心,除了能依法追討被積欠薪資及債務,也能一一訪視受害員工。

對此,記者實際撥打陳姓老闆電話,也沒有接聽,轉接語音信箱。18名受害員工12日前往市府申請調解,社會處說,排定19日進行勞資爭議調解,如果負責人未到場,將引導勞工走向勞動事件法程序,由法院調解,進行後續訴訟程序,過程中,勞工有困難會啟動法扶,定會給予完善協助。

相關文章

分享