抑鬱男想不開 波麗士這句「台灣英語」阻悲劇

波麗士急中生智,以開玩笑方式,阻止男子跳河。(柯宗緯翻攝)
20多歲李姓男子在社群軟體Facebook上發佈說「不知道還能怎麼做,如果可以選擇那乾脆消失在這條河裡好了」,揚言跳前鎮河輕生。(柯宗緯翻攝)

高雄一名李姓男子近日心情鬱悶,跨坐在前鎮河護欄上意圖輕生,前鎮街派出所所長楊鴻景、警員邱佑心接獲民眾報案後迅速趕到,所長一句台灣英語「非死不可(Facebook)」,讓李男破涕為笑,順利勸下他的念頭,及時挽救一條寶貴生命。

楊鴻景透露,當日凌晨0時30分左右,前鎮警分局前鎮街派出所接獲民眾報案,他的朋友一名20多歲的李姓男子,在社群軟體Facebook上發佈說「不知道還能怎麼做,如果可以選擇那乾脆消失在這條河裡好了」,揚言輕生,並且失聯超過2個小時,親友們心急如焚,警方聞訊後立刻前往協尋。

不久,警方即在昏暗不明的河畔,發現一名男子跨坐在前鎮河護欄上,上前關心詢問,男子矢口否認輕生意圖,但所長不敢大意,除了開導勸他不要「親痛仇快」,還一口台灣英語『大家都看你「非死不可(Facebook)」啦』,這雙關語讓李男破涕為笑,瞬間轉念放棄了輕生的念頭,最終李男願意坐上警車,讓警方送他回家。

一路上楊所長安慰李男,告訴他只要活著就有希望,雖然感情路上多不順利,但是還有許多親友關心。剛回到家,已經等候多時的親友們立刻獻上一個溫暖的大擁抱,多人相擁而泣。警方的救命恩情,親友們感動萬分,這場跳河驚魂記也在連聲道謝中溫馨地落幕。

★中時新聞網關心您:再給自己一次機會

自殺防治專線:1925(依舊愛我)24小時服務

生命線:1995

張老師專線:1980

相關文章

分享