疫情阻卻人類觀光客 瀕危眼鏡熊印加古城逛大街

安第斯熊是南美洲唯一的熊種。它們也被稱為「眼鏡熊」。它們的特徵是短臉,體型也較小。(圖/雨林保護網)

受冠狀病毒疫情影響,秘魯印加帝國古城馬丘比丘限制遊客人數,在入園人數大減下,一對南美洲唯一原生熊類眼鏡熊母子檔,被人發現在古城遺址內漫步。

根據英國天空新聞網(Sky News)網站,影片捕捉到這對別名「安地斯熊」(Andean bears)的眼鏡熊(Spectacled bears)在馬丘比丘(Machu Picchu)遺址攀爬石牆,隨後悄悄潛入叢林中。

眼鏡熊據說是童書角色柏靈頓熊(Paddington Bear)的靈感來源。受2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情影響,秘魯當地不見遊客蹤影,這對眼鏡熊母子檔才得以在遺址內輕鬆遛達。

負責馬丘比丘考古遺址周遭保護區的生物學家艾斯卡蘭特(Ernesto Escalante)表示,哺乳類動物天性怕人。

眼鏡熊被國際自然保育聯盟(IUCN)瀕危物種紅色名錄(IUCN Red List of Threatened Species)列為「易危」(vulnerable)等級。

眼鏡熊是南美洲唯一原生熊類,也是短面熊亞群中碩果僅存的一員,牠們是雜食性哺乳類動物,身高在130到190公分之間,體重介於80到125公斤,因臉部有如戴著眼鏡般的淡色斑紋得名。

相關文章

分享