紐時:缺全國對策又罔顧科學 美自釀防疫失敗

紐時:缺全國對策又罔顧科學 美自釀防疫失敗。(示意圖/達志影像shutterstock提供)

美國新型冠狀病毒疫情爆發將近一年,如今約40萬人染疫死亡。紐約時報指出,白宮不願統一全國防疫策略、州長們拒衛生專家於門外與無盡的錯誤資訊內耗,造就今日的疫情泥淖。

紐時一篇專文回顧過去近一年時間裡,美國是如何讓自己走入疫情深淵。專文指出,政治兩極對立與排斥科學觀點,使得幾乎整個大流行期間美國都沒法遏止住疫情,最顯著與嚴重的危害竟是出自聯邦層級。

總統川普聲稱病毒自會「消失」、與自己最高層科學家意見相左,最失敗的莫過於放棄責任、不凝聚抗疫所最需的全國一致努力,而把關鍵與重大決策下放給各州,以為各州自己就能逐退疫情並重啟經濟。

但州長們與負責因應危機的地方官員卻把衛生專家晾在一邊、無視衛生專業與自家幕僚的警告,平白浪費美國已為數不多的防疫籌碼,有些竟還出現顧問群裡塞入的是更多商界代表而非醫師。

距離去年1月21日西雅圖北部出現美國首例新型冠狀病毒確診已近一年,一幅美國防疫全然失敗的景象清晰浮現:染疫病死人數邁向40萬大關,確診、住院與病死紀錄屢創新高,如今還得面臨疫情爆發以來最險峻的時刻。雖然已撐到疫苗登場救援,但堪稱川普政府防疫最有可書之處的疫苗計畫,又遇配送缺乏聯邦協調等大麻煩。

紐時在全美訪問超過100名衛生、政壇與社區領袖,並檢閱一些電郵與州政府的紀錄後,直指美國防疫失敗的根源如下:

.目前的嚴重疫情,可回推至去年春天重啟經濟活動過於倉促。許多州長手腳過快、不顧幕僚的反對蠻幹,使得全國性的重啟造成新一波疫情復燃,並隨時間不斷惡化,如今美國平均單日確診再沒回到2萬例以下。

.把科學擺一邊的情況在各級政府比比皆是,疫情爆發以來已100多位各州與地方衛生官員辭職或被炒。在佛羅里達州,州長迪尚特(Ron DeSantis)把重要科學家的專業意見當耳邊風,還轉而找上被一票科學家打臉、倡導爭議性「群體免疫」的川普顧問阿特拉斯(Scott Atlas)。

.雖然白宮官員不像川普那樣看輕口罩重要性,私下都有建議某些疫情嚴重的州應要求公共場所戴遮口鼻的物品,但紀錄顯示至少26個州無視白宮的口罩與其他衛生建議。

紐時指出,去年春天倉促經濟重啟錯失了遏止住疫情的機會,夏天時衛生專家已精疲力盡,還被晾在一邊甚至被騷擾,秋天時儘管口罩能有效防疫的科學紀錄充分,州長們仍堅決採納,最終迎來一個病故屢創紀錄的幽暗冬天。

美國現在的人口僅占全球的4%,但染疫病死人數卻佔全球20%,財富、科技與國力傲視全球而成為世界領袖的美國,現淪為染疫病故最密集、病死率是別國兩倍的國家。聯邦官員還警告,到今年3月前,新型冠狀病毒的變種將在美國流行。

雖然總統當選人拜登即將就職,他也宣布上任後要聯邦緊急事故管理總署(FEMA)在全美建置100所聯邦支援的疫苗接種中心,也會推動在數千個社區建立流動接種站,但疫苗供應速度有限會妨礙相關計畫推出,且疫苗是否可信與哪種團體該優先接種的政治分歧已現。

專文最後表示,美國單日病故最高的前5名都在今年一月,隨著邁入新的一年,疫情失控狀況也比先前任何時候都嚴重。

相關文章

分享