WHO今舉行執委會 外交部決定不在會中推我參與案

外交部發言人歐江安(本報系資料照片)

世界衛生組織執行委員會(EB)今天起以全視訊會議方式舉行。外交部表示,在全球聚焦防疫之際,為避免干擾專業議題的討論及遭泛政治化的誤解,我方經審慎評估後已決定不在該場合推動我參與WHO的提案。

世界衛生組織(WHO)第148屆執行委員會(EB)訂於1月18日至26日舉行。外交部發言人歐江安表示,外交部將推動參與WHO列為全年常態辦理的重要工作,每年綜合考量國際與國內等因素,在EB及WHA等不同場域,分別以最恰當的方式進行推案。

在目前全球疫情未見停歇,甚至出現變種病毒株的嚴峻情勢下,本屆EB會議期間各國公衛部門將高度聚焦於有效防疫、疫苗分配及疫情檢討等專業議題。

她說,在全球聚焦防疫及抗疫之際,為避免干擾對會中專業議題的討論,以及我WHO推案遭泛政治化的誤解,我方經審慎評估後決定不在討論技術性議題的EB提案,惟仍將密切關注EB的相關專業討論,同時也將繼續積極以各種方式貢獻國際防疫,厚植國際友我力量。

歐江安指出,我國的訴求已經得到越來越多的國際支持,去年11月WHA 復會,全球80多國超過1,700名國會議員公開表示支持台灣參與WHO,就是具體例證。外交部及衛福部將持續與友邦及理念相近國家密切聯繫,共同商討如何具體貢獻國際防疫合作與增進台灣參與WHO的機會。

她舉例,1月6日我國衛福部長陳時中就與斯洛維尼亞總理兼衛生部長Janez Janša舉行視訊會議;另外,我國已與超過40國政府官員及專家學者辦理超過百場專業視訊會議,廣獲各界迴響。她強調,政府將在各種適當場合持續推動台灣參與世界衛生大會及WHO相關會議、活動與機制。

相關文章

分享