想要善款先付手續費 女書法家善心反淪為車手

劉姓女書法家在網路上遇到自稱「中村」的日本人,卻聽信中村幫忙取貨,被詐騙集團欺瞞成為車手,被捕後檢察官諭令限制住居。圖為劉姓女書法家展出作品。(圖/本報資料照)

北市北投蘇姓婦人遭詐騙集團以捐贈善款名義,詐騙10萬手續費,本月16日遭家人識破,以假鈔、冥紙誘捕車手並報警,沒想到,女車手竟是劉姓知名女書法家。她供稱,網路認識的日本人「中村」向他借帳戶捐善款,還要幫忙取包裹,不料淪自己卻成為詐騙幫凶,她辯稱自己是被害人不是車手,檢察官諭知劉女限制住居。

61歲劉女是某「書道協會」理事長,作品曾在公家機關展出,許多學生慕名學習書寫甲骨文、隸書及金文等10多種字體。去年年底,1名自稱「中村」的日本人拜她為師,並以宗教信仰的名義,借用他的帳戶,捐助善款給弱勢團體,劉不疑有他,出借帳戶且幫忙匯款,實則已淪為詐騙集團「第二層」車手。

另外,蘇姓婦人本月12日也接到同一組詐騙集團以利用臉書帳號主動攀談,手法如出一徹,利用宗教名義要捐助善款,但須先匯台幣10萬的手續費,對方則會捐助490萬英鎊的遺產,實則都是詐騙。

蘇的家人發現異狀,自知損失10萬,打算「誘捕」車手,本月16日晚上8點與集團約在文林北路的一處宮廟前,打算面交86萬現金,蘇的家人將假鈔、冥紙裝在紙箱後,一群人埋伏在路邊,劉女接獲「中村」指示幫忙取貨,但不知紙箱裝的是贓款,劉女打開紙箱,隨即被蘇婦的家人逮住,並通報警方,隨即被逮捕移送法辦。

劉姓女書法家喊冤,並稱去年年底,透過LINE群組認識「中村」,除了借帳戶給日本人外,還幫忙匯款,不知道16日的紙箱裡面裝的東西是什麼。警方懷疑劉也是被害人,利用宗教信仰取得被害人信任,再欺騙幫忙取款,女書法家不僅是詐騙的被害人,也是詐騙的車手,等於被扒二層皮。

相關文章

分享