得知罹癌剪短髮開會 南市議員林燕祝審完總預算告假治療

台南市議員林燕祝被診斷出罹患乳癌二期後,特別剪去多年長髮,頂著俏麗短髮出席完成台南市110年度總預算。(洪榮志攝)

台南市議員林燕祝上周五被診斷出罹患乳癌二期,當下雖猶如晴天霹靂,但仍坦然接受,並決定「抗癌與服務一樣全力以赴」。今天上午市議會臨時會開議,林燕祝特別剪去留了多年的長髮,頂著一頭俏麗的短髮,出席完成台南市110年度總預算,並聲援新任警察局長方仰寧,之後即暫時向鄉親告假北上治療,但強調「服務團隊永不打折」。

林燕祝在臉書表示,認識她的人都知道,自從10年前踏上從政之路,她的生活都以選民為主。由於單身,幾乎是全心全力投入工作,也因為熱愛服務等於全年無休,10年來帶領服務團隊深入基層、專業問政,從不喊苦、從不叫累。

林燕祝說,長期以來靠意志力撐過身體的疲勞、靠不服輸的性格克服一次次難關,2018年3度連任議員後,身體陸續出現狀況,但都不以為意;2019年又為國民黨披上戰袍挑戰立委選舉,接連的選戰操兵已超過身心的負荷,以致不斷、持續出現身體的警訊。雖然有看醫生吃藥打針,但始終沒有痊癒,即使多次安排進一步檢查,但也都因行程匆匆取消、延宕。沒想到,一直處於緊繃但衰弱的身心,終於向她嚴正抗議、下最後通碟了!

林燕祝指出,上周五經醫生診斷證實罹患乳癌二期;當醫生告知時,猶如晴天霹靂,但她並沒有掉淚,就像過去許多人生的重大考驗一樣,在第一時間坦然接受,上周六還回台南為新任市警長方仰寧獻花加油。坦白說,夜深人靜時仍忍不住痛哭崩潰,但擦乾了眼淚,她告訴自己「不能讓愛護自己的家人、親友擔心,不能讓病魔擊倒、不能讓鄉親失望。」

林燕祝認為,這次是上天給她的「生死」教訓,她必須更謙卑、更勇敢地面對。由於時間緊迫,醫生安排從本周起進行化療等各種治療,因此臨時會開議後,她就得暫時請假、暫別鄉親,但她的服務處及專業服務團隊,還是會繼續為大家服務,服務品質也不會打折。

林燕祝還藉此提醒大家,注意自己的身體健康,一定要提高警覺、定期檢查,現在醫學進步、只要早期發現,就可以有更早、更好的治療。

相關文章

分享