獨》陶喆親揭人生黑暗期 19年前重擊承載愛與恨

陶喆日前錄製《天賜的聲音》第二季。(偉大文化提供)
陶喆日前錄製《天賜的聲音》第二季。(偉大文化提供)
陶喆日前錄製《天賜的聲音》第二季。(偉大文化提供)

浙江衛視節目《天賜的聲音》第二季上週五首播,因疫情之故,久未參加音樂真人秀節目錄製的陶喆,這回再與胡彥斌、張韶涵、胡海泉同台,首集節目中陶喆特地改編演唱2002年創作的〈蝴蝶〉,回憶上一次在舞台上演唱這首已是六年前,陶喆直言對這首歌曲 「又愛又恨」:「我寫這首歌的時候是我人生的一個黑暗期,我知道它在大家的心中頗有份量,卻很少唱給你們聽。因為這首歌承載了我的愛與恨。」2001年時陶喆歷經美國911事件,衝擊他對音樂創作的想法,隔年推出第三張專輯《黑色柳丁》。

陶喆久未參與真人秀節目,這次受邀擔任音樂導師、錄製《天賜的聲音》,與胡彥斌、張韶涵、胡海泉再度同台,陶喆特別改編〈蝴蝶〉,希望帶給大家更多力量,「最近這段日子,應該不少朋友都面臨到很多挫折與挑戰,希望聽完這首歌的你們,對生活、對未來依然抱有憧憬與盼望,相信有天,我們都能破繭而出,化為最美的蝴蝶」。

不僅如此,他和好友胡彥斌還在節目上互放狠話、笑果十足,陶喆率先嗆聲:「胡彥斌是金曲大魔王,現在他碰到了更大的魔王。」胡彥斌則回擊:「陶喆老師是我的偶像,但是我覺得偶像是可以通過努力來超越的。」面對長江後浪來襲,陶喆加碼回應:「我眼裡沒有其他人只有斌斌。」此外,陶?也在合唱環節中,與袁婭維合唱艾怡良的歌曲〈Forever Young〉,他透露自己第一次聽到這首歌時,就被感動到鼻酸,「希望呈現出來的音樂是具有爆發力和時代跨越性」。

相關文章

分享