學生亂丟垃圾遭拍片公審 高雄教育局:已查人員違失

人本教育基金會南部辦公室控訴高雄某國中的學生因為亂丟垃圾遭到校方罰站,並剪輯成影片,在校園內重複撥放,以公審方式羞辱學生。(人本教育基金會提供/洪浩軒高雄傳真)

人本教育基金會控訴高雄某國中的學生因為亂丟垃圾遭到校方罰站,隨後更將學生罰站的畫面拍攝下來,並標註學生的班級及姓名再搭配頗有嘲諷意味的「哈哈歌」製成影片,在校園內重複撥放,以公審方式羞辱學生,人本怒批高市教育嚴重退步,要求教育局道歉,教育局則表示,已請學校確認相關人員違失,另請針對學生啟動輔導機制。

人本教育基金會指控,去年12月初,高雄市某國中要求隨地丟垃圾的數名學生在學務處門口罰站,接著剪輯監視器拍攝的畫面製成影片,影片中除了標註學生的班級及姓名,還搭配「哈哈歌」作為背景樂,並於下課時間在穿堂大螢幕循環播放,試圖以公審方式羞辱犯錯的學生,讓往來路過的師長及同學藉此取笑他們。

人本教育基金會怒批,該校在大庭廣眾之下「羞辱」學生,只會引出仇恨、恐懼、自我貶抑等負面情緒,認為高雄市的教育嚴重退步,要求教育局公開道歉,並全面調查事件始末,嚴懲違法失職的教職員,另外,應提供輔導資源,協助遭公審、羞辱的學生們心理復健。

對此,教育局也做出回應,該校因合作社前常有許多垃圾,但學校多次公開提醒都未見效果,去年12月3日再次發生此情況後,校方便調閱監視器,希望找出丟垃圾之學生,以維護校園環境整潔,學校將監視器剪輯成影片,並無公審羞辱學生的意圖,但實則完全不符教育意義,也請學校詳實調查並確認相關人員的處理違失,並針對學生啟動輔導機制,以維護學生權益。

相關文章

分享