英國海產業不滿脫歐損害出口貿易 抗議卡車遊行倫敦

英國海產業的抗議卡車,寫著「失職政府損害貝類業」。(圖/路透)

星期一,有20多輛貝類冷凍卡車,停在英國議會和總理官邸府唐寧街(Downing Street)附近的道路上,卡車上寫著「失職政府損害貝類出口業」。業者表示,在英國脫離歐盟後,貝類這些海產品出口歐盟國家就變得很困難。

路透社報導,今年年初引入捕撈證書、健康檢查和海關申報表以來,許多漁民一直無法把海產品出口到歐盟,嚴重影響生計。

幾家海產業者將冷凍卡車開到倫敦街頭,車上寫著標語「英國脫歐屠殺海產業」和「失職政府摧毀貝類產業」,警方正在向貨車司機詢問細節。

”風險海鮮公司(Venture Seafoods)主管加里·霍奇森(Gary Hodgson)說:「我們認為英國海產業可能會崩潰。」該公司先前的業務是歐盟國家出口螃蟹和龍蝦,生鮮與加工品都有。

他對路透社表示:「強生總理必須面對我們的困難,他本人要對英國公眾誠實一切,解決這個行業的問題。」

根據上個月英國與歐盟達成的一項協議,英國與歐盟的貿易不受商品關稅和配額的限制,但魚類出口商表示,出口至歐盟的文件,內容要求經常相互矛盾,威脅著他們的業務。

英國環境部發言人拒絕置評,環境部長喬治·尤斯蒂斯(George Eustice)上週表示,英國脫歐後,魚類出口的問題可以在短期內解決。

參加抗議活動的人士說,英國政府必須了解整個產業面臨的問題與嚴重性,甚至到沿海社區的發展。

位於蘇格蘭奧伯丁的AM貝類公司(AM Shellfish)老闆艾倫·米勒(Allan Miller)說,英國脫歐之後,增加了許多文件的核准,繁文褥節意味著生鮮海產品將在花費很多時間才能進到歐洲,品相變差,價格也降低。

米勒表示,英國脫歐貿易協議導致交貨時間從24小時增加了一倍,至少48小時。這樣的時間損失,對運送活貝類海產品,醫檢過程都是極嚴重的損失。

米勒說:「我以前能夠在星期日裝載,到星期一早上我的貝類就能在歐洲。而現在要花費48到50個小時。這太可怕了。」

相關文章

分享