疫情擴大 賴清德:疫苗今年第一季可開打

取自賴清德臉書

新冠肺炎醫院內感染疫情擴大,副總統賴清德今天喊話,請大家要謹慎小心,但不必恐慌,「醫院有能力去解決院內感染的問題」。他也透露,目前國際疫苗採購順利,如果沒有其他意外,今年第一季左右就可採階段性讓第一線的防疫人員、抵抗比較弱、上年紀的長輩率先施打。

賴清德今天下午接見國家建築金獎暨台灣誠信品牌獲獎單位代表,感謝得獎公司善盡社會責任,不僅興建建築,也提升建築專業及居住環境品質,以良善的力量推動社會的進步,貢獻良多。

他說,消費者最擔心購買到不良的商品,所以品牌信任度的建立非常重要,就像有些民眾並非醫療專業,但某家醫院或醫師長期的信用,病人自然而然會信任醫師,同樣地,公司長久以來推動建案符合各項條件,確立了公司的品牌指標,這對社會或消費者幫助非常大。

賴清德話鋒一轉表示,前一個階段在大家共同努力下,臺灣達成相對於其他國家較好的防疫成果,不過他說,目前國際上許多國家的案例不斷增加,且過年要到了,許多臺灣民眾陸續回來,不論是在外經商、就業、念書或旅遊等,境外感染的病例就會增加。

最近北部某家醫院有醫師及護士被感染,他請大家要謹慎小心,但不必恐慌,「因為臺灣的醫療水準,醫院有能力去解決院內感染的問題,衛福部及相關專業單位也都在協助」。

賴清德指出,蔡英文總統非常關心防疫,除了口罩國家隊,也要有疫苗才能夠達到防疫的目標,守護國人的健康。臺灣的疫苗採兩個策略,一個是國際採購,另一個是國內研發。

他也透露,目前國際採購還算順利,如果沒有其他的意外,今年第一季左右應該就可以開始施打疫苗,雖然不是同一時間全面施打,但採階段性地讓第一線的防疫人員、抵抗比較弱、上年紀的長輩先施打。

國內疫苗部分,賴清德表示,研發也算順利,後續接軌應該很有機會。疫情雖然方興未艾,大家要提高警覺,但不必恐慌,「中央疫情指揮中心陳時中部長請大家配合的防疫措施,要請大家嚴格遵守」。

賴清德再度提到蔡英文總統,除了關心防疫,一方面也拚經濟,去年雖然有些業別比較辛苦,但總體經濟來說,臺灣相較其他國家的表現還不錯。

新冠肺炎對全球是嚴重的挑戰,但他說,我們在挑戰中,大家團結合作,守住了健康,也把經濟衝擊降到最低,「建築業是經濟的火車頭,大家成功,建築業才能夠繼續推升」。

相關文章

分享