表演藝術圖書館重新開幕 數萬張黑膠唱片開放聆聽

國家兩廳院表演藝術圖書館歷經整修後重新開幕,特殊典藏室裡有7萬件視聽資料,包括數萬張黑膠唱片開放聆聽。(陳君瑋攝)

歷經7個月閉館整修,國家兩廳院表演藝術圖書館將於1月20日重新啟用,除了閱讀交流、主題策展、圖書期刊與視聽館藏等區域,還有專門規畫一區特殊典藏室,裡頭7萬件視聽資料,包括已故資深樂評人曹永坤遺贈的2萬多張黑膠唱片以及4萬多張CD,將開放聆聽。

 兩廳院表演藝術圖書館成立於1993年,累積館藏超過19萬件,特色典藏為主辦節目的相關文物,如海報、節目單、影音資料等。另一項特色為視聽資料,約有11萬件。上回裝修是2005年,因面臨設備更新、館藏及空間使用率下滑等困境,因此於2020年6月15日閉館整修。

 

 國家兩廳院藝術總監劉怡汝表示,除了原有館藏,還另外增加多項表演藝術數位資料庫,未來將典藏兩廳院主辦節目,以及願意授權的外租節目內容,「未來也將創造更多互動、交流的活動,期待這裡成為大眾最容易了解、欣賞表演藝術的管道。」

 此外,過去入口是階梯,需走下樓梯才能抵達,現在變成斜坡,並通過多次輪椅測試,過去入館需要會員刷卡,現在一般大眾也能走進表圖空間,未來將陸續規劃講座、黑膠沙龍、導覽、主題展等動態活動,和大眾互動。

相關文章

分享