火鍋店員為何愛問是否加湯?老饕曝3暗黑真相

火鍋店員經常端著湯壺,逢人就問是否加湯,看似貼心的背後其實大有玄機。(示意圖/達志影像)

台灣人愛吃鍋,尤其是在寒冷的冬天,不僅暖身還暖胃,不過在店家吃火鍋時,經常看見店員端著湯壺逢人就問「要加湯嗎?」看似貼心的背後,其實暗藏3大原因!

根據《小乾倩倩的遊戲的美食》專欄指出,民眾前往火鍋店用餐時,店員經常主動上前詢問是否加湯,看似貼心服務的背後,其實釋出3種暗示,首先是營造出以客為尊的服務態度,提高客人用餐的滿意度,在顧客心中建立良好印象。

其次是為了提高翻桌率,因為火鍋的用餐時間比一般餐廳長,甚至有用餐時間90分鐘的限制,就是希望客人能趕快用完餐,以便迎接下一組客人,而當店員詢問是否加湯時,就能誘導選擇加湯的顧客進行加點的動作,反之,遇到不需要加湯的顧客,店員也能順手將爐火關閉,利用小動作偷偷催促客人結帳。

再者,基於節省成本及加快打烊速度,不少店家會更加頻繁的上前詢問是否要加湯,畢竟客人不走,就會一直開著電源,無法打烊,且店家在打烊後可能還要準備當天的鍋底、湯頭或是隔日食材,因此會希望最後幾桌的客人在加湯後,能快點吃飽結帳走人。

更多精彩內容
為何火鍋要分成九宮格?別再瞎涮了
火鍋附生蛋很佛心?網點破關鍵用意
除了台灣人愛吃 內行揭火鍋店爆增真正關鍵

相關文章

分享