首部從世界脈絡回顧台灣百年紀錄片 魏德聖大讚:從人物反應整個時代的思潮

聯經出版社總編輯暨故事創辦人暨執行長涂豐恩(左起)、本片導演符昌鋒、知名導演魏德聖。(公視提供)

由名導符昌鋒執導歷史紀錄片《不羈—臺灣百年流變與停泊》邀請知名導演魏德聖、聯經出版總編輯兼故事執行長涂豐恩共同推本片,魏德聖推崇本片是「台灣十分罕見,從人物來帶時代的歷史紀錄片,從這個人的故事去反應整個時代的思潮,對觀眾十分極具吸引力」,涂豐恩表示:「透一條線,把臺灣跟世界歷史脈絡串起來,非常有意思。」

該片為首部從世界脈絡來回顧台灣百年,魏德聖推薦本系列寫下:「歷史是死的人做的,活的人寫的!」他說:「台灣幾百年來的歷史,基本上就是反抗史。」其中有2個東西是力量最大的,一個是「農民反抗」,另一個是「藝文反抗」。前者是為求有得吃、為身體反抗至死不渝,後者就是電影裡所闡述的「精神反抗」,柔軟中帶有強大的力量,「片中這四位傳主,用自己的藝文使命創造了一個時代。」

面對反抗,會採取什麼態度?魏德聖說:「一把刀砍到你脖子來了,你要『反擊』還是『逃跑』,2種態度。」《賽德克巴萊》中,呈現賽德克族人反擊,最後差點被滅族。而籌劃中的《臺灣三部曲》中,講述漢人、西拉雅人和荷蘭人這三個族群的故事,「逃跑是為了延續族群的生命,活著更需要勇氣」,台灣人不要因為自己的族群、祖先,曾經是逃跑來延續生命而覺得羞恥,他們所展現的,更是真正的力量!臺灣應該有這樣的能量,所以到現在都還沒有被世界連根根拔起,這就是因為我們有使命就活得下去的力量。」

畢業於台大歷史系,取得哈佛大學東亞系博士學位的涂豐恩也有感而發地說:「歷史不只會變成我們共有的記憶,它同時又有一個打開的力量,讓你知道臺灣跟世界上許多故事是有連結的。」以賴和為例,1920年代大正時代的思潮進來,很意外在片中看到符導描繪歐洲的思潮等,臺灣在這個浪潮裡去回應它或是被它帶動頗令人好奇。該片自19日起,每週二晚上10點於公視主頻播出,「公視+」也能線上收看。

相關文章

分享