漂亮的女人也會騙人 研究證實正妹投訴性騷擾較容易成立

隨著Me Too運動的盛行,愈來愈多人站出來陳述自己受到性騷擾的經驗。但是,聽者往往因陳述人的外貌,而輕易採信或否定其經歷。(圖/美聯社)

為了解外貌與性特徵是否真的對性騷擾產生影響,華盛頓大學心理學研究生針對4,000多名參與者,進行11項實驗。結果發現,相較於長相與身材不符合大眾期待的女性,正妹投訴性騷擾的確比較容易成立,而長相較為一般的人則很難說服人們自己遭到性騷擾。

社會大眾普遍有種迷思,即臉蛋姣好、身材曼妙的女性,更容易遭到性騷擾。這讓長相不符合主流審美觀的女性,在投訴職場性騷擾時,往往不被採信,進而造成法律上的歧視。

隨著#Me Too運動的盛行,愈來愈多人勇敢站出來陳述自己遭到性騷擾的經驗。但是這些證詞是否可性?是否因為外貌、身材而讓人輕易將人定罪,或是讓加害者逍遙法外,這引起研究人員的興趣,想一探究竟。

研究團隊針對4,000名參與研究的志願者,進行11項不同的實驗。參與者將被詢問一系列問,包括誰遭到性騷擾,性騷擾的定義為何,以及怎麼看待性騷擾。

在其中5項實驗中,參與者會閱讀關於女性遭到性騷擾,以及沒有遭受性騷擾的故事;隨後,參與者要畫出自己認為這些故事中的女孩應長甚麼模樣,或是從一系列照片中找出最符合該故事的女性樣貌,以評估這些故事中女性們真實樣貌與想像中的樣貌差異程度。

在另外4個實驗中,參與者會閱讀一段游走在性騷擾邊緣的故事,例如上司詢問女同仁的私生活。然後,參與者一樣要挑選自己心中最符合這段故事的女性長相,並評估其是否受到騷擾。在另外2個實驗中,參與者則被要求畫出遭到性騷擾的女性應長甚麼樣,以及沒遭到性騷擾的女性長相為何。

結果發現,在前5個實驗中,參與者心中認為遭到性騷擾的女性,以正妹居多。在另4個實驗中,與正妹相比,長相較不符合普羅大眾口味的女性,即使遭到性騷擾,參與者也往往認為沒有這回事。在最後2個實驗中,參與者畫出的性騷擾受害者往往都是典型的美女。

研究人員指出,這項研究是針對外貌對性騷擾可能性與認定的實驗,未來可以研究種族、性別與性別認同,是否會影響一般人對性騷擾的判定。另如,非裔女性在投訴性騷擾時,是否較不容易被人採信,也被人認為不容易受到性騷擾。

這項研究證實,在職場或法院進行性騷擾投訴與官司時,不具性吸引力的人可能面臨更多困難與歧視,正義也較難被伸張。研究團隊希望這項研究能提醒人們,不管一個人是否外貌好看,騷擾都可能發生。

研究人員班迪特勞(Bryn Bandt-Law)指出,這無疑是一種歧視。人們往往認為長相與性吸引力較一般的人,其受到性騷擾的可信度與受害程度都較低,而讓加害人逍遙法外。研究結果證實法律可能不能保護被害人,或誤罰無辜人。透過了解長相無關遭騷擾的可能性,司法正義才有機會提高。

相關文章

分享