淘帝-KY掏空3億人民幣 2高層及1會計師交保並境管

北檢(陳志賢攝)

繼上市的康友-KY爆發掏空案後,另家專營中國童裝品牌市場的「淘帝-KY」也爆發掏空3億人民幣、做假帳、內線交易弊情。台北地檢署18日指揮新北市調查處搜索6處地點,約談淘帝前財務長王冠華、董事李宗儒、稽核主管陳建瑋及勤業眾信會計師事務所簽證會計師施景彬、江明南、女職員林鈺軒等6人。檢方19日訊後,諭知李宗儒50萬元交保、陳建瑋80萬交保、施景彬30萬交保,均限制出境、出海。

至於林鈺軒因負責製作工作底稿,涉嫌重大,從證人改列被告,獲10萬元交保。王冠華、江明南2人仍偵訊中。

另淘帝董事長周訓財、總經理周志鴻人在國外,檢調將擇日約談,若不到案將發布通緝。而施景彬、江明南2人亦涉及康友掏空案,獲檢方諭令30萬元交保。

據了解,淘帝去年召開重大訊息說明會,指會計師受限疫情,往返中國及台灣查帳須隔離,以致無法完成查核,進而引爆涉嫌作假帳風波。

檢調調查,王冠華當時身兼淘帝在台灣代表、財務長及會計主任;李宗儒則為董事,陳建瑋則時任稽核主管,現為發言人。

檢調調查,周訓財、周志鴻、王冠華、李宗儒4人涉嫌於2019年9月30日,佯以淘帝要購買人民幣3億多元的興銀所發行的基金商品,卻向投資隱匿實情,製作不實資產負債表,並由疑似知情的會計師施景彬等人配合,出具虛偽不實意見,後來因為興銀基金揭露的基金總額單位及單一投資者持有基金的20%比例不符。

淘帝擔心犯行曝光,於去年9月至11月,分2次贖回人民幣各1.5億元,結款項匯回後,周訓財即將台籍全體董事全部辭退,僅留下非台籍的董事,並召開董事會,決議將3億元人民幣購買由周訓財實際控制的大陸口罩公司生產設備。

2020年8月12日晚間7時58分,淘帝公布2020年第二季財報,相較於前一年同期及當年第一季出現虧損,王冠華在2020年7月中旬,因財務長職務關係,提前收到淘帝(中國)服飾有限公司財報,發現中國淘帝財報出現虧損,王在淘帝-KY與淘帝(中國)服飾合併於財報揭露前,王於2020年7月中旬至8月13日下午1時許的禁止交易期間內陸續賣出198張股票,避損155萬餘元。

相關文章

分享