蓬佩奧忠心換雄心 要成川普接班人

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo) 1月12日在華府發表談話的神情。(路透)

拜登20日即將就職,美國總統川普離任進入倒數計時階段,身邊官員眾叛親離,只有一個人例外,那就是始終表現得忠心耿耿的國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)。

據美國國家廣播公司新聞網(NBC News)19日報導,蓬佩奧加倍捍衛川普,痛批那些與川普分道揚鑣的人,並設法迎合川粉,而這對他走向白宮寶座舉足輕重。就在川普煽動鐵粉,6日暴力闖進國會大廈後,蓬佩奧告訴一群共和黨籍眾議員,「我認為歷史會牢牢記住我們」。

他強調,儘管大家都認為,發生在國會大廈的暴力是悲劇,但看到眾人紛紛背棄總統,顯示他們根本沒在聽美國民眾的心聲。

蓬佩奧的支持者和批評者都認為,無論川普當王,或是成為王者推手,他都緊緊追隨川普,致力要成為政治接班人。他附和川普,大動作質疑歐洲盟友和國際組織,並無視國務卿應該避免兩黨爭議的不成文規定,毫不猶豫地攻擊前政府,還有國會的民主黨議員。

蓬佩奧藉由表態輸誠,獲得川普政府內官員罕見的待遇,能夠直通川普。而無論是前國務卿提勒森(Rex Tillerson),或是其他內閣成員與高官,最後都和川普鬧翻,激怒這位白宮主人。然而,蓬佩奧卻安然倖存,從未公開和川普失和。

也因此,外國政府認為,川普很聽信他的話。蓬佩奧最近在受訪時說,「當你到世界各地,會見領袖,或是案他們通電話時,他們都要知道,你和總統的關係,而那意味你其實是代表他說話」。

更多精彩內容
《川普跛腳秀》10同黨議員倒戈 啟動歷史性彈劾 川普說話了
他要川普動手 忍10年刺殺終達標
叛徒!蓬佩奧為川普發聲 痛批波頓出新書

相關文章

分享