陳朝平》雙標美國欲求降解中美衝突?

陳朝平》雙標美國欲求降解中美衝突?(圖/愛傳媒提供)

    【愛傳媒陳朝平專欄】美國福斯新聞報導,即將卸職的副總統彭斯,臨別贈言,呼籲即將上任的新政府堅持到底,繼續我們(共和黨政府)所做的,挺身對抗「中國侵略」和貿易不當行為,堅定支持自由開放的印太地區,把美國與熱愛自由的我國盟邦擺第一。

    挺身對抗中國的侵略?遍查川普執政的4年間,乃至於過去半世紀的新聞報導與網路資訊,完全查不到中國侵略他國的新聞,遑論有中國侵略美國的事實,不知彭斯的說法,根據何在?倒是隨便谷哥一番,網上盡見美國侵略他國的血跡斑斑!

    至於說要挺身對抗貿易不當行為,也很曖昧。何謂貿易不當行為?是美國說了算嗎?

    中國大陸固然有些貿易不當的做為,但回顧近代世界貿易史,開發中國家哪一個沒有耍過心機,從事過一些不當的貿易行為?

    像是美國動輒祭出301條款懲罰貿易夥伴,不知算不算不當貿易行為?美國強逼台灣吞下萊劑毒豬,算不算不當貿易行為?

    當然,台灣無力也不敢挺身對抗美國萊劑美豬,是台灣自個兒孬種,但卻難掩美國霸道霸凌盟國的事實。

    彭斯說要堅定支持自由開放的印太地區,這話,歉難同意。不知道在彭斯心中,印太地區究竟有幾個自由開放的國家?

    不說印太地區還有類似緬甸這樣的軍政府當家的國家,更有許多必須仰賴美國鼻息,正視美國臉色的小國,這樣的印太地區豈能說是自由開放的地區?

    福斯新聞還指出,美國和大陸關係過去一年迅速惡化,原因包括新冠疫情、大陸干預香港自治和美中貿易戰等。

    這就更奇了!香港明明在1997年回歸中國了,何以歐美介入香港暴動有理,中國加強治理香港卻成了干預?

    他日若是夏威夷鬧獨立,中國鼓動,美國鎮壓,不知西方國家媒體又該如何評論?

    如是觀來,許多美國人早已將印太地區、包括台灣香港在內,視為禁臠、囊中物。

    明知不是自己的物品,必取之而後快,這就是美國的霸權思維,是美國的霸道主義,也是美國的雙標。

  這樣的美國,欲求緩解中美衝突,欲求亞太和平繁榮,難矣!台灣,若是繼續甘為美國馬前卒,危矣!

作者為資深媒體人

照片來源:作者臉書。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

相關文章

分享