案863護理師二採陽 驚傳2家人疑染疫 莊人祥回應

部立桃園醫院院內感染擴大,傳出有醫護人員的家人也染疫。圖為指揮中心發言人莊人祥。(資料照)

衛福部立桃園醫院7天內累積5名醫、護確診,中央流行疫情指揮中心如臨大敵,派員進駐開設「前進指揮所」,就怕院內感染一發不可收拾。昨晚卻傳出,新增個案案863護理師的家人,有兩人疑似染疫。指揮中心發言人莊人祥表示,若有新增確診者,一律今日公布。

臨時成立的「前進指揮所」,由醫療應變組副組長王必勝擔任指揮官,針對桃園醫院祭出多項管制措施,包括確診者曾活動的病房關閉、清空相關樓層、住院病人改一人一室、患者只出不進、取消探病。

根據指揮中心說法,新增個案與首批染疫醫護(案838、839、852)無接觸,是被曾與案838接觸的案856醫師傳染,研判院內已出現第二波疫情。

莊人祥表示,與案863同住的5名家人無症狀已採檢;昨天晚間卻傳出有兩人疑似染疫。莊強調,確診者不會隱瞞,若有個案會在今天公布。

案863於1月12日曾接受採檢,當時為陰性,14、15日陸續出現鼻塞及咳嗽症狀,因匡列為案856接觸者,17日再次採檢並確診。

專家擔心,匡列者目前都在潛伏期內,就算一採為陰性,也沒有樂觀以對的條件。根據先前計算,至少要等到1月28日沒有新的個案,危機才算解除。

更多精彩內容
楊志良開除說沒錯?急診醫點名1行為:離開台灣
打臉周玉蔻爆料 陳時中揭案856醫師身分

相關文章

分享