男攀白姑大山失蹤27天搜救結束 警消:等奇蹟出現

搜救人員在元旦及翌日先後在登仙溪河谷,發現陳男以石頭排成的「SOS」求救信號,一旁還加註名字,讓搜救人員大感振奮,希望盡速找到人。(中時資料庫)

台中市陳姓男子上月26日與教會友人單攻白姑大山失聯至今,台中市出動警義消300餘人前往搜救,飽受道路山區崎嶇與積雪之苦,期間一度在溪谷發現以石頭排成的SOS救援信號,讓救援人員士氣大振,認為陳男應該還存活,但27天過後,仍未見蹤影,加上山區天候非常差,讓救援行動在15日不得不暫停。

6名溪降高手垂降登仙溪,畫面十分壯觀。(台中市消防局提供/陳淑娥台中傳真)

6名溪降高手垂降登仙溪,畫面十分壯觀。(台中市消防局提供/陳淑娥台中傳真)

陳姓男子在下山途中脫隊失聯,南投縣消防人員持續搜尋,元旦及翌日先後在登仙溪河谷,發現他以石頭排成的「SOS」求救信號,一旁還加註名字,讓搜救人員大感振奮,希望盡速找到人。

搜救人員在白姑大山下的登仙溪谷,發現陳姓山友的SOS求救信號,第1發現點日期是1月1日,第2發現點為隔天,兩點相距約3到4小時路程。

搜救人員1、2日接連在登仙溪旁,發現以石塊堆成的SOS求救信號,認為陳姓山友沿著溪谷尋找出路,讓搜救人員頗為振奮,但不確定堆石求救的時間,擔心近日寒流來襲、高山低溫造成危險,仍持續搜救。

期間甚至一支來自北中南的6人溪降高手團隊,從本月10至13日義務投入搜救行動。由於登仙溪屬高落差溪谷,6人垂降1700公尺,中途經歷雪線、懸崖橫渡、荊棘密林攀登及20餘高瀑繩索垂降及深潭泳渡,發揮溪降專業技術,並於冰天雪地中協助搜救失蹤者,令人感佩。

台中市消防局第二大隊長余易祐表示,當時該隊原預定到花蓮玉里旁卓溪鄉清水溪巨龍峽谷3天,後來得知陳男失聯白姑大山,隊員間彼此商量,毅然決然更改路線,轉而協助消防局進行溪降搜索登仙溪

搜索路線主要為失蹤者在溪谷活動的可能範圍,並集中於海拔2600m失蹤者兩次留下SOS求救排石及過夜遺跡熱區。6人垂降登仙溪落差1700公尺,中途經歷雪線、懸崖橫渡、荊棘密林攀登及20餘高瀑的繩索垂降及深潭泳渡,最高更為80米瀑,需多繩距分段垂降,穿越高聳夾岸連續峽谷及瀑潭。

唯一的女性、領隊李佳珊表示,在搜尋的過程中,他們揣測失蹤者的想法去試,這一條沒有又趕緊換下一條。低溫是他們要克服最大的困難,雖然有準備足夠的裝備,不料卻用的那麼充分,從沒想過台灣有如此的氣候,現場冰雪混合,有幾位隊友都凍傷了。經過4天3夜冰天雪地的搜救工作,仍然無功而返,令人扼腕。

相關文章

分享