藍委批155億補助5G業者是退佣圖利 綠委:這是國家戰略價值

民進黨立委鄭運鵬。(圖為資料照)
立法院會19日處理中央政府前瞻基礎建設計畫第三期預算2300億元,其中,NCC編列預算155億元,補助五大電信業者建制5G基地台,國民黨質疑有拿公帑補助業者疑慮,主張全數刪除,在經過院會表決後,民進黨團以過半席次優勢否決在野黨全數提案,該預算順利通過三讀。表決時國民黨團舉牌贊成刪除提案。(王英豪攝)

藍營立委近日砲轟執政黨撥155億補助5G電信業者根本是退佣、圖利。綠委鄭運鵬今日回應,去年NCC釋出執照後,就希望業者加速建置基地台效率,這是國家戰略價值。

國民黨立院黨團近日召開記者會表示,NCC要在5G投標規範外,補助得標營運的電信業者,但業者明明高價得標,政府卻又補貼,疑點重重,因此主張這筆編列在前瞻基礎建設第3期特別預算中的經費,全數刪除。

鄭運鵬指出,5G傳輸效率比4G高10倍到100倍,對於未來世界的經濟和通訊生活及產業改變非常非常巨大,建置越快,向下的應用發展越快。

鄭運鵬說,加速5G建置的補助原則,是鼓勵對象是所有到標營運、完成加速建置的電信業者,不是單一一家。而加速建置普及之後,受惠使用者是全體電信用戶,不是少數特定人。

鄭運鵬表示,NCC將設定重點建置熱區,例如高速公路沿線、高鐵車站及沿線等重點5G發展場域,讓前幾世代的訊號孤兒,可以超前部署。讓5G下游運用的下世代產業,例如自動車、IOT、工業實驗計畫,加速有完整方便的5G訊號,加速上路測試。

相關文章

分享