承諾研擬開發案可行替代方案 社子島自救會轟柯毫無作為

台北市長柯文哲去年公開承諾要檢討社子島開發案可行替代方案,自救會成員19日痛批至今未看到市府局處有積極作為。(張立勳攝)

台北市長柯文哲去年10月公開承諾要研擬社子島開發案可行替代方案,到今年7月前有討論空間,不過,自救會19日抨擊市府迄今沒消沒息,毫無積極作為,質疑北市都發局甚至杯葛柯文哲承諾,形同市長叫不動局長。北市府對此回應,正蒐集正反意見評估可行性。

社子島自救會發言人李華萍與多名成員今在議員黃郁芬陪同下,出面痛批柯文哲公開承諾要評估可行替代方案,至今將過3個月,都發局完全沒有作為,也未有開啟地方討論跡象,讓居民十分不滿。

黃郁芬指出,區段徵收就是大規模在地居民遭迫遷,依市府現在規畫,大部分社子島居民未來恐怕沒有機會留下來生活,去年柯文哲答應積極研擬替代方案,讓居民自由選擇是否願意接受區段徵收,但現在發現市府沒有任何作為,請柯文哲拿出擔當,別把事情推給局處長被牽著鼻子走。

環境權保障基金會研究員許博任表示,有問題的開發案就要趕快就醫,柯文哲應該要識破都發局不願評估替代方案的本位主義,除委託第三方專業團隊評估可行替代方案,並依據都市計畫民眾參與作業程序規定、民眾參與作業手冊,舉行專家諮詢會議和民眾參與程序。

在地福安里長謝文加說,市府要改善社子島居住環境是一樁美事,但從i-Voting到現在,市府始終沒有把不同意見納入考量,既然要改善環境,就該好好和居民溝通。

對此,台北市政府發言人陳智菡回應,市府一直積極與社子島居民溝通,絕無不作為,目前除由副市長彭振聲擔任專案負責人,蒐集正反雙方意見外,副市長黃珊珊也3度赴當地與里長、里民座談,針對各種方案評估可行性。

陳智菡說,社子島13日工作會議中決議結論,由於當地2位里長聚焦安置計畫內容,市府將由府級長官召開說明會,並請自救會提出反對開發者名單,俾利雙方直接對話溝通,市府將做通盤考量,凝聚各界共識。

相關文章

分享