推新一輪紓困案 美準財長葉倫:政府須大刀闊斧

推新一輪紓困案 美準財長葉倫:政府須大刀闊斧。(圖/路透)

美國準財政部長葉倫(Janet Yellen)預計明天出席聯邦參議院財政委員會聽證會,她將表示,政府必須「大刀闊斧」推出下一個疫情紓困方案。

路透社報導,美國總統當選人拜登將於20日就職,他上週宣布規模1.9兆美元的刺激方案,表示為了推動經濟與加速疫苗配送以控制疫情,大膽投資是必要的。

前聯邦準備理事會(Fed)主席葉倫在準備好的參院聽證會開場聲明中說:「無論是總統當選人還是我,都不是在沒有體認到國家債務負擔下提出這項紓困案。但由於現在利率降到歷史低點,最明智的行動就是大刀闊斧推動。」

根據路透社取得的葉倫聲明,她說:「我認為益處會遠大於成本,特別是如果我們在乎要幫助這些已掙扎好長一段時間的民眾。」

拜登推出的紓困振興方案,將投入4150億美元加強因應2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情與推出疫苗,並挹注約1兆美元直接援助家庭,約4400億美元將支援受疫情影響最大的小型企業與社區。

許多美國人將收到1400美元的現金支持,加上去年12月國會通過的600美元,每人總計可領2000美元。失業救濟保險將從目前的每週300美元提高到400美元,且延長實施到9月。

在葉倫證詞中,她也表示美國經濟一定得重建,「才能為更多人創造更多榮景,並且確保美國勞工能在一個競爭日益激烈的全球經濟中保有競爭力」。

相關文章

分享