【罷捷機率】罷免案藍營將大獲全勝 綠媒老蕫:陳柏惟穩死了

左起:基進黨立委陳柏惟、高雄市議員黃捷。(圖/合成圖,素材取自本報系資料照)

民進黨桃園市議員王浩宇遭罷免後,讓藍營士氣大振,除了介入協助將於2月6日投票的高雄市議員黃捷罷免案,也鎖定基進黨立委陳柏惟罷免案,磨刀霍霍。對此,《美麗島電子報》董事長吳子嘉表示,黃、陳兩人被罷免的可能性非常高,尤其陳因逢目前國人討厭美國人與萊豬的大環境、台中市由國民黨執政、陳選區是大甲鎮瀾宮董事長顏清標家族地盤3大關鍵,「陳柏惟穩死了」。

吳子嘉今日接受香港媒體《中評社》訪問分析,王浩宇罷免案之所以能通過,因內外環境因素使然,外因拜登即將上任美國總統,其秉持理性、戰略模糊原則,立場較現任總統川普親中,對美中台來說情勢較穩定,這讓蔡政府而言優勢不再,外部環境讓民進黨走向不利,「罷王」案就是一個爆發點。

至於內部因素,吳子嘉表示,萊豬議題是徹底失敗的政策,這點從美國在台協會(AIT)日前在年末影片中,不只沒有台中市市長盧秀燕的畫面,也無行政院長蘇貞昌身影,就能看出。他說,美國本來是希望向台灣人推銷美國豬肉,蘇卻搞成舉國性大衝突,讓台灣人不只討厭萊豬,還連美國人也一起討厭,這點讓AIT處長酈英傑非常不高興。整個大環境政治氛圍有利於「非綠軍」,而綠軍「衝組」人物如王浩宇、陳柏惟便首當其衝,尤其陳11萬多票當選,卻只要7萬多票即可罷免,面對的又是顏清標家族。

至於黃捷罷免案,吳子嘉認為通過機率也很高,因為黃現在太紅,紅到知名度會吸票,而且主要就是吸走綠軍的票,所以現在民進黨挺黃捷的議員都是表面功夫,「一定會暗中反動員、扯後腿」。吳強調,屆時若黃沒被罷免,反對罷免票又衝到很高,將對立聲量拉高到一定水準,那黃以後必選立委無疑;尤其2022年選舉綠營選情本就不利,如果把黃搞成「第一大明星」,以後一定出來選鳳山選區的立委,就算不選立委,以她的聲量也一定吸走至少兩位綠軍議員的票。

更多精彩內容
【罷捷機率】黃捷曾說2句話挺韓 罷捷總部發起人:綠營懷恨在心
親綠名嘴曝:2024民進黨最怕的人不是韓國瑜

相關文章

分享