救護車配置12導程心電圖 3年鬼門關前救回87人

彰化縣長王惠美(左三)為在鬼門關前走一回,心肌梗塞後康復痊癒的彰化縣民們切蛋糕慶祝重生。(謝瓊雲攝)
彰化縣消防局救護人員現場示範12導程心電圖儀器的操作流程。(謝瓊雲攝)
彰化縣救護車全面配置心電圖儀器,去年一整年總計成功搶救回64人生命,3年累計搶救87名急性心肌梗塞病患,最年輕者僅31歲。(謝瓊雲攝)
彰化縣救護車全面配置心電圖儀器,去年一整年總計成功搶救回64人生命,3年累計搶救87名急性心肌梗塞病患,最年輕者僅31歲。(謝瓊雲攝)

 彰化縣消防局前年底將救護車全面配置12導程心電圖機,2020年成功救回64條人命,是前2年合計救回人數2倍以上;彰化縣長王惠美19日也宣布,今年起將進一步推動「車上給藥」預防再度栓塞,造福更多民眾。

 119消防節,彰化縣消防局19日在彰化縣政府中庭舉辦「讓愛傳出去,聽見心跳聲」感恩慶生會,為74歲的謝楊阿樣等人慶祝重生,前年10月她因急性心肌梗塞,幸好和美消防隊員在救護車上,即時將心電圖傳至醫院,到院後立即進行心導管手術打通血管,順利從鬼門關前救回一命,家屬決定再捐一部儀器給消防局。

 王惠美表示,搶救人命分秒必爭,心臟疾病驟逝猝死案例愈來愈多,2018年全縣才2台心電圖機,在積極宣傳推廣下,帶動捐儀器熱潮,前年募得1290萬元,完成43輛救護車全面配置;從2018年搶救回8人,前年15人,去年救命人數倍數增長,3年累計救回87人的寶貴生命,等於幫助了87個家庭。

 王惠美說,感謝許多捐贈者的無私善舉,縣內6家設有心導管室的醫院全力相挺,尤其所有消防同仁24小時全年無休,守護縣民生命財產安全。今年起救護人員透過線上即時取得醫療指導醫師醫囑,將可現場給予「雙抗血小板」藥物,預防患者再度栓塞,造福更多人。

 消防局長邱聰佳說,去年救護出勤使用12導程心電圖機共891件,換算每執行13.9件、就有1件是急性心肌梗塞,彰化縣接受心導管治療的平均時間僅52分鐘,比衛福部建議的90分鐘,足足快了38分鐘,顯見推動到院前心電圖成效卓著,能爭取黃金時間,避免心臟肌肉持續惡化。

 消防局表示,去年搶救回的64人中最年輕僅31歲,顯見心肌梗塞年齡層有下降趨勢,推測可能因飲食習慣改變、西化有關;因急性心肌梗塞致死率很高,呼籲民眾當出現胸痛、胸悶、呼吸喘、冒冷汗的典型症狀就要警覺,主動救醫。

相關文章

分享