美新冠死亡數直逼二戰 醫護拒接種疫苗引爆新一波危機

美國新冠死亡人數逼近40萬人,相當於二次世界大戰期間喪命的美國士兵人數。不只疫情壓不住,美國醫護人員拒絕接種新冠疫苗已成為美國疫情的另一個隱憂。(資料照/美聯社)

截至19日,美國新冠死亡人數逼近40萬人,相當於二次世界大戰期間喪命的美國士兵人數。除了疫情壓不住,美國醫護人員拒絕接種新冠疫苗已成為美國疫情的另一個隱憂。

根據美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)全球疫情統計,截至台灣時間19日中午12時,美國有逾2,407萬人確診新冠肺炎,超過39.89萬人病歿,美國版《太陽報》(The U.S. Sun)報導,拜登20日就職當日,全美新冠病歿人數可能就會超過40萬人,相當於二次世界大戰期間死亡的美國士兵人數。

美國總人口約占全球的4%,不過新冠死亡人數卻占全球死亡人數的20%,平均每天約有3,400名美國人喪命。

美國疫情嚴峻,大批醫護人員拒絕接種新冠疫苗恐進一步加重這場危機,美國《國會山莊報》(The Hill)報導,儘管目前沒有具體數據指出究竟美國有多少醫護人員拒絕接種疫苗,不過政府、衛生官員已經警告,拒絕接種疫苗的醫護比例比預期還高。

紐約州州長古莫(Andrew Cuomo)15日表示,至今紐約州有將近40%的醫護人員尚未接種新冠疫苗,目前尚不清楚當中多少比例的醫護拒絕接種,不過他表示,依據地方不同,拒絕施打疫苗的醫護比例從12%到29%都有。

另根據美國衛生政策組織「凱撒家庭基金會」(Kaiser Family Foundation)進行的調查,就算政府免費提供疫苗,高達29%的產房醫護人員仍表示不願接種疫苗。報導也指出,長照中心的醫護人員尤其不願接種疫苗,目前長照中心約有45%醫護人員已經接種新冠疫苗。

美國醫護人員拒絕接種新冠疫苗的原因就和普羅大眾一樣,擔心疫苗引發的副作用,有些人傾向先等等看,看看疫苗的效果如何再決定要不要施打。

目前美國食品暨藥物管理局(FDA)一共批准輝瑞(Pfizer)及莫德納(Moderna)等2款新冠疫苗,不過2款疫苗都發生民眾接種後出現過敏症狀等嚴重反應。

美國各州將醫護人員列為優先接種疫苗對象,不過醫護拒絕施打疫苗,已經在部分地區造成問題,古莫坦言這種狀況「令人擔憂」,「醫院都在說,同仁紛紛生病,我們人手快不足了。」他說這也是為什麼醫護人員應該優先接種疫苗,「一旦健康的醫護接種疫苗,他們就不會生病,醫院也就能夠正常營運,醫院營運,就能幫助所有人。」

美國衛生保健協會(American Health Care Association)會長巴金生(Mark Parkinson)表示,促使醫護不信任疫苗的主因在於網路上有許多不實資訊流竄,他預期在看到其他人順利接種疫苗後,會有更多醫護願意施打疫苗。

更多精彩內容
影》施打輝瑞疫苗 美護士直播中當場昏倒
打輝瑞疫苗10分鐘大過敏 美醫護送加護病房內幕曝光
才接種輝瑞疫苗48小時 健康女醫護猝死

相關文章

分享