台南藍營要求肉品市場豬肉 直送供應全市學校營養午餐

因應萊豬開放進口,台南市議會國民黨團召開甲級動員共商對策。(黨團提供/洪榮志台南傳真)

因應萊豬開放進口,台南市議會國民黨團19日召開甲級動員共商對策,除決議要求肉品市場豬肉直送供應各級學校營養午餐外,還建請議會依《地方制度法》主動向司法院聲請解釋,並要求議會組專案稽查小組,絕不容萊豬侵害台南市民的健康。

 國民黨團書記長李中岑指出,民進黨政府不顧全民反對,蠻橫以用行政命令讓萊豬從今年一月起進口,民眾的怒火全投射在桃園市議員王浩宇的罷免案上,為力抗萊豬,該黨團從去年起即全力投入食品安全自治條例修正案上,增設罰則3萬以上到10萬元以下,並逐案處罰,還多次舉行記者會痛批民進黨政府,希望民進黨踩剎車,無奈綠營仍一意孤行,因此該黨團特邀集所有黨籍議員共商對策,無黨籍議員吳禹寰也出席參與討論。

 李中岑說,經過熱烈討論,最後黨團達成共識,絕不讓孩子們的營養午餐吃到萊豬,無論是公私立幼兒園、國小、國中和高中,因此要求市府讓台南肉品市場的經銷商,將台灣豬肉直接送到每所學校營養午餐廚房,不容萊豬有機會滲入學校營養午餐。

 另外,黨團也要求議會組成萊豬專案稽查小組,邀請市府衛生局、經發局、教育局和農業局配合專案稽查小組的稽查作業,不定期抽驗市場、量販店、超商、夜市、火鍋店和早餐店等製造販售肉品業者,不讓萊豬進入台南市。

 為幫市民食安把關,黨團成員蔡育輝也早就超前部署,提案訂定食安自治條例,黨團還連署增設罰則,違者處3萬以上10萬以下罰鍰,並逐案處罰。針對衛福部拒絕備查地方議會通過的食安自治條例,國民黨團也建請南市議會主動依《地方制度法》第43條「第一到第三項議決自治事項與憲法、法律、中央法規有無牴觸發生疑義時,得聲請司法院解釋之。」

 國民黨團強調,民進黨開放萊豬進口引起的民怨,如同當年前台南市長賴清德強漲房屋稅引發的民怨一樣,已經遍地開花;如果民進黨一再漠視民意,就會如同桃園議員王浩宇一樣,被人民下架。

相關文章

分享