新北女PO文「家附近死一個確診者」 辯有查證仍遭訴

一位女子在臉書發文散播「家附近死了一個確診者」,新北地檢署今日偵結,依違反《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》將其起訴。(示意圖/Shutterstock)

新北市一位許姓女子2020年8月間曾在臉書PO文,指控「我家附近死了一個確診者…別再欺騙臺灣人了」,同年9月又再度上傳「2位鄰居都是發高燒住院,沒幾天就被醫院草率開普通肺炎死亡證明結案」。新北地檢署今(19日)偵結,依違反嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例將其起訴。

檢方表示,衛生福利部於2020年1月15日公告,新型冠狀病毒(COVID-19)為第五類法定傳染病,若隨意散布不實疫情消息,將造成社會大眾恐慌。檢警調查,許姓女子在去年8月間於臉書發文,內文寫下,「我家附近死了一個確診者,你們沒有紀錄,別再欺騙臺灣人了」。

事隔未一月,同年9月,許女再度發文寫道,「XX路的A先生與我們的網友B先生的爸爸,都是高燒住院沒幾天,就被醫院以普通肺炎草率開死亡證明書結案」,並指控「蔡政府每日零確診真的騙很大。」

檢方偵查時,許女不認罪,聲稱消息經過查證,證人A更表述,從未向許女透露鄰居的死亡為新冠肺炎所致,B先生在臉書上則說,「我父親可能就是完全沒驗,就依普通肺炎開死亡證明」。

檢方偵結,認定內文並未提及B父的死因為新冠肺炎,判定許女並未做查證,終依違反「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」第14條,散播有關嚴重特殊傳染性肺炎流行疫情之謠言或不實訊息,將許女起訴,將可處3年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣300萬元以下罰金。

更多精彩內容
便衣警扮男客潛入按摩店 小姐耳邊甜喊:用嘴只加500元
7月大女嬰嗆奶死亡 保母辯稱有做CPR仍遭起訴

相關文章

分享