新竹縣府認定陳達琳 為竹東鎮代會代理主席

因LED路燈案被羈押禁見的竹東鎮代會主席陳昌平(左),與蔡英文總統(右)的關係良好。(羅浚濱攝)
竹東鎮代會主席陳昌平9日被羈押禁見,11日出現他簽名指定陳達琳代理主席的便條,字跡和顏色不同。(竹東鎮代范國威提供/羅浚濱新竹傳真)

竹東鎮代會主席陳昌平因涉LED路燈案,本月8日被羈押禁見,3天後出現他簽名指定鎮代陳達琳為代理主席,引發鎮代范國威質疑並控告鎮代會祕書郭俊富造假,縣府民政處長邱靖雅指出,按地方自治相關規定,目前認定陳達琳是代理主席。

陳昌平屬綠營在竹東地區的重量級人物,與蔡英文總統關係良好,蔡第一次參選總統及競選連任時,都曾到陳的住處閒話家常,並與地方綠營人士座談。

陳昌平涉及2018年「落日計畫」LED案,檢方認涉嫌貪瀆、圖利廠商及有串證之虞,陳8日被羈押禁見,但11日出現他簽名指定鎮代陳達琳代理主席的便條,鎮代會祕書郭俊富據此發文給縣府,鎮代范國威以便條內容和陳昌平的簽名字跡及顏色不同,13日到地檢署控告郭涉嫌造假。

縣府民政處長邱靖雅表示,媒體報導陳昌平被羈押卻能簽名指定陳達琳代理主席,引發地方及中央關注,內政部也希望縣府針對此案,成為日後地方自治的案例。

邱靖雅說,根據地方立法機關組織準則第17條,主席、副主席同時不能執行職務時,可由主席指定代理主席,14日她曾到竹東鎮代會與鎮代們溝通,但未有具體結果。

邱靖雅指出,依上述條例,主席可以在15天內指定代理主席,目前縣府是確認陳昌平指定陳達琳為代理主席,至於鎮代范國威告代表會祕書部分,將待地檢署的偵查結果。

相關文章

分享