拜登將上任 經濟學人副總編:拜登並不打算對中國手下留情

圖由天下雜誌提供

 美國總統當選人拜登20日即將就任,英國《經濟學人》副總編輯斯丹迪奇今天表示,拜登在美中關係上,並不打算對中國手下留情。有人認為拜登會停止貿易戰,但事實並非如此,這會迫使很多企業和國家在政治上選邊站。此外,英特爾晶片製造衰落,台積電也會變得更重要。

2021天下經濟論壇冬季場今天在台北君悅酒店舉行,今天以「新境‧新競‧科技+」為主題,聚焦疫後新常態布建的全新賽局。《經濟學人》每年底都會出版全球大趨勢年度特刊,特刊主編斯丹迪奇今天也在論壇中說明2021年全球重大趨勢。

在美國新任總統議題方面,斯丹迪奇指出,從2020到2021年,世界四大經濟體中,有日本、美國、德國三個主要國家換了新的領導人。當領導階層發生變化時,對地緣政治代表著什麼呢?

他說,拜登就任美國總統後,將努力修復川普過去四年帶來的損害,重建美國和盟友間的溝通橋梁。但在美中關係上,將看到川普到拜登政府的政策連貫性。

斯丹迪奇表示,拜登不打算對中國手下留情,在某些領域,對中國施加的壓力,還會比川普更大,例如人權。「我們可以期待拜登會試圖在國際上建立一個民主國家大聯盟,在貿易和人權上向中國施壓」。但在其他領域,美中可能會合作,例如氣候變遷。

有人認為,拜登會取消所有關稅、停止貿易戰。但他說,事實並非如此,這也會迫使很多企業和國家在政治上選邊站,過去幾年,很多企業已經成為地緣政治衝突的代理戰場,例如華為和中國短影音平台抖音的美國業務TikTok。

斯丹迪奇認為,在拜登上台後,這種趨勢不會消失,這意味著CEO們需要站出來成為政治家,有些CEO精於此道,有些則不太擅長。

對台灣來說,會受到更多國際關注。他說,因為美中競爭讓科技在地緣政治中,變得如此重要。台灣在全球科技產業中扮演關鍵角色,尤其英特爾晶片製造衰落,台積電變得更重要,世界會因此更關心在東亞與台灣發生的事,因為會影響全世界。

相關文章

分享