孫淑媚為戲豁出去 譙髒話頂爆炸頭驚「頭皮掉整塊」

《孫淑媚為戲豁出去 譙髒話頂爆炸頭驚「頭皮掉整塊」(粘耿豪攝)

公視《天橋上的魔術師》改編知名作家吳明益同名小說,由莊凱勛、孫淑媚、楊大正等主演,19日舉行媒體聯訪,演員及導演楊雅喆出席暢談拍攝趣事。孫淑媚過去幾乎不燙、染頭髮,為戲犧牲燙爆炸頭,頂著大捲髮將近半年時間,由於造型實在太突破,她坦言曾在暗夜獨自落淚,對燙髮產生陰影,坦言「我絕對不會再燙了!」

該劇描述1980年中華商場興盛年代,孫淑媚也回家翻媽媽舊照片,笑說:「我媽以前也是那顆頭,根本就是我」。而拍攝《魔術師》時期,正巧有許多藝人離世,她還自爆曾語重心長跟經紀人說:「萬一我哪天怎麼了,一定要把我的頭髮燙回來」,足見其反差程度。

由於爆炸頭太顯眼,連戴帽子也蓋不住,孫淑媚直說:「我從來沒這麼受歡迎過,平常出門路人一個,但這頭擋不住、遮不住,旁人反應很大,我都不太敢出門」。由於她本身髮質細軟,為了燙大捲髮,造型師添加藥劑「整瓶用倒的」,她髮質也受損,拍完戲後為了處理掉捲髮,不僅燙直又剪短,頭皮還大片脫落,自虧原本像馬爾濟斯蓬鬆,「一沖頭就扁掉」。

孫淑媚劇中飾演「地表最強點媽」皮鞋店老闆娘,是精明幹練的生意女強人。會爭取此角色,是因為她看了原著後相當喜歡,試鏡時她身穿牛仔吊帶褲,一度被說像學生,她原以為沒機會,沒想到數月後成功爭取角色。不過角色和自己個性反差大,又要罵流利髒話,朋友還幫忙她搜集資料。當時她準備跑馬拉松,跑到受不了時,「眼看四下無人,就開始X!一字經、八字經釋放」。

楊大正劇中飾演孫淑媚老公,為戲學手風琴,不過他劇中多是爛醉樣、到末幾集才有台詞,而他本身是平頭,得戴假髮拍戲,他笑說若在片場跟女兒視訊,「她就大哭,根本認不得」,某天導演吳念真探班,也認不出他來;莊凱勛飾演魔術師,以長髮頹廢造型現身,某次劇中小主人翁們看見他真實模樣,直說「好怪,認不出來!」讓他哭笑不得。劇中許多小演員,楊雅喆直言現在小孩很聰明,很難控制住,自虧像「阿公顧孫」。

楊大正本身是高雄人,和老婆山東去年在高雄鳥松買房定居,斥資兩千萬打造新居,就為了讓3歲女兒「多多」有好的教育環境,至於二胎進度?他透露「努力中,一切看緣分」。

《天橋上的魔術師》主演莊凱勛(左起)、孫淑媚、楊大正及導演楊雅喆。(粘耿豪攝)

孫淑媚(左)、楊大正劇中飾演一對夫妻。(粘耿豪攝)

相關文章

分享