印度對自製新冠疫苗沒信心 警告免疫力弱者不適合施打

一個印度男孩在街頭上出售口罩,但市景蕭條沒有顧客光臨。印度是新冠疫情最嚴重的國家,現在已引進有2種疫苗,一個是英國的「阿斯利康疫苗」,另一種是自製的「巴拉特疫苗」。(圖/美聯社)

印度是新冠疫情最嚴重的國家,因此急於以疫苗來遏止,不過印度也擔心疫苗附作用,特別是自製疫苗更沒信心。本土疫苗開發商巴拉特生技公司(Bharat Biotech)警告免疫力較弱的人和其他身體狀況(包括過敏,發燒或出血性疾病),在注射疫苗之前必須先諮詢醫生,而且「儘可能避免接種疫苗」。

美聯社報導,印度於1月4日批准緊急使用2種疫苗,一種是英國牛津大學和阿斯利康公司(AstraZeneca plc)開發的「阿斯利康疫苗」,而另一種由本土疫苗公司巴拉特生技術司的「巴拉特疫苗」,兩者相比,大多數人比較相信舶來品的「阿斯利康疫苗」,而對印度自製的「巴拉特疫苗」沒有信心。

印度大多數醫院的醫護人員都接種「阿斯利康疫苗」,相對的,選用「巴拉特疫苗」的多半是已經沒得選的結果。

印度在過去3天已大規模施打疫苗,已有上萬人完成施打,據印度衛生部在周一的說法,目前的接種人數達到38萬1305人,被稱為「世界上最大的新冠疫苗接種運動」。然而印度人口超過14億,這點人數又顯得少的可憐。

此外,「巴拉特疫苗」的副作用也有顯現,該公司周二表示,疫苗接種者出現的嚴重過敏反應症狀,可能包括呼吸困難、面部和喉嚨腫脹、心跳加快、皮疹、頭暈和虛弱。因此接受接種之前,應先向醫生說明先前的病情,所服用的藥物以及任何過敏史。

印度的新冠肺炎感染者僅次於美國,超過了1050萬人。該國的死亡人數也排名第3,僅次於美國和巴西,死者超過15萬2000人。

相關文章

分享