蕭言中人生故事 屏風班底搬上舞台

《童話秀逗秀》以漫畫家蕭言中人生故事為本,由屏風表演班老班底演員郭子乾的兒子,來演繹蕭言中從小到大的人生重要時刻。(《童話秀逗秀》提供)

漫畫家蕭言中以扭轉童話人物的單幅漫畫《童話短路》系列故事為人所知。但他其實也曾跨足舞台劇領域,參與已故劇場大師李國修創辦屏風表演班歷程,與屏風表演班演員十分交好。一群演員如鍾欣凌、郭子乾等人,也因聽聞蕭言中近年被診斷患癌末期,日前再次聚首,演出揉合蕭言中人生故事及漫畫角色的舞台劇《童話秀逗秀》,紀念美好情誼。

發起演出主意的是《童話秀逗秀》編導陳柏澄。去年在表演班定期聚會中,蕭言中曾一度感嘆,現只能不停等待化療日程,人生無趣。為鼓舞他,眾演員和他約定,希望他要好好的治病,來年會演出屬於他的一場漫畫秀。《童話秀逗秀》正因此誕生。

陳柏澄表示,當時發起這部戲,不少人問他「為何蕭言中的故事,值得你大張旗鼓來做戲?」他認為,自己不能背棄承諾,且舞台劇表面上說的是蕭言中的人生,但其實何嘗不是每個人的故事,「戲裡,他可能是素描課受挫敗,戲外,我可能是數學課受挫。人生虛幻舞台,不就和表演舞台一樣?」

《童話秀逗秀》中,可看見蕭言中從小到大的漫畫啟蒙路,生命中重要的人如寡言不說愛的父親、死黨陳昇、帶領他認識劇場的李國修,都一一出現在劇中。戲裡也可得知鮮少人知的歷史,如屏風表演班本是叫做毛豆表演班。只因後來經團員討論才改名。而屏風表演班的LOGO,也是出自蕭言中手筆。

戲裡不乏可以看到蕭言中筆下童話角色,如堵水壩的小男孩、望子成龍心切的岳飛母親、賣毒蘋果的壞巫婆,皆從紙上躍然舞台,並不時成為主人翁心中對話的對象。陳柏澄表示,蕭言中《童話短路》作品很多,要找尋和他的生命故事相關聯的角色,是改編最為困難的一點。

相關文章

分享