醫院感染路徑多可怕 急診醫曝院內染疫恐怖案例:靠寶特瓶1傳30

部立桃園醫院群聚感染爆炸,長庚急診醫吳昌騰也指出病毒可怕傳播途徑,更表示大陸瀋陽就有陰轉陽後1傳30人的超級傳播者。(圖/本報資料照)

部立桃園醫院爆發群聚感染,院內醫護染疫人數已達9人,對此長庚兒科急診科醫師吳昌騰也在臉書呼籲別掉以輕心,更舉出大陸瀋陽一名院內染疫的「超級傳播者」案例,不但陰轉陽,更是靠一個寶特瓶將病毒傳給30個人。

吳昌騰在臉書《來講兒科急診的543-吳昌騰醫師》PO文呼籲「所有人都安全之前,沒有人是安全的」,若有「我沒那麼容易被傳染」的心態,那事情就大條了。

吳昌騰舉出大陸瀋陽一名67歲女性疫調,這名尹姓婦人去年11月29日自南韓返陸,第一次篩檢為陰性,14天隔離期結束後二篩一樣是陰性,但9天候,也就是12月22日開始發燒,就診後隔天篩檢為陽性,成為確診者。

吳昌騰指出,根據大陸相關部門公布的足跡,尹女在瀋陽某醫院急診室陪同孫女候診時,把一個寶特瓶丟到垃圾桶,清潔人員事後將寶特瓶從垃圾桶取出,放到清潔專用的工作車內,接著清潔人員推著車子前往另一位張姓病患入住的13樓神經內科病房,結果病毒就這樣殘留在病房牆壁、病房外與房門把手。

負責輪班照護張姓病患的護理師摸過把手後,染上病毒,就在護理師置換點滴時,張姓病患因此確診,張姓病患確診後,又再傳染給自己二女兒,病毒就這樣從最初的寶特瓶擴散至院內,接著更擴散到瀋陽市區,導致有30個人因此確診。

吳昌騰文末表示,這份大陸官方的疫調,不論相信與否,面對病毒真的別掉以輕心,因為病毒藏在細節裡,防護絕對要做好做滿,勤洗手戴口罩非常重要,他也再次強調「在所有人都安全之前,沒有人是安全的,千萬別掉以輕心」。

真的別掉以輕心。 新冠病毒疫情中,在所有人都安全之前,沒有人是安全的。 該做的防護都要做好做滿! 你要是覺得“不要緊,我沒那麼容易傳染上”,那你就要小心了! 來參考中國的一個病例,她一個人傳30多個人…… 病人是尹女士,女…

來講兒科急診的543-吳昌騰醫師發佈於 2021年1月18日 星期一

更多精彩內容
陳時中記者會戴口罩原因曝光 自爆有發燒:我已採檢過2次

相關文章

分享