為抗疫作出貢獻 美國:支持台灣參與WHO

美國衛生部全球事務辦公室主任蓋瑞特‧格里格斯比(Garret Grigsby)。(取自WHO官方網站)

「世界衛生組織」(WHO)第148屆「執行委員會」(EB)訂於1月18日至26日以全視訊會議方式舉行。美國衛生部全球事務辦公室主任蓋瑞特‧格里格斯比(Garret Grigsby)今天在會議上為我執言,盼台灣能夠以觀察員的身分完整參與WHO的技術性工作。

蓋瑞特‧格里格斯比表示,當我們一起合作,並且採納各方經驗以及教訓來對抗疫情、重建經濟,我們就可以發揮更高的效率。有鑑於此,美國要強調台灣的重要性,如果台灣能夠以觀察員的身分完整參與WHO的技術性工作,對於相關的討論以及應處新冠肺炎(COVID-19)相關的工作,一定可以做出重要的貢獻。

外交部發言人歐江安表示,在目前全球疫情未見停歇,甚至出現變種病毒株的嚴峻情勢下,本屆EB會議期間各國公衛部門將高度聚焦於有效防疫、疫苗分配及疫情檢討等專業議題。在全球聚焦防疫及抗疫之際,為避免干擾對會中專業議題的討論,以及我WHO推案遭泛政治化的誤解,我方經審慎評估後決定不在討論技術性議題的EB提案,惟仍將密切關注EB的相關專業討論,同時也將繼續積極以各種方式貢獻國際防疫,厚植國際友我力量。

歐江安指出,我國的訴求已經得到越來越多的國際支持,去年11月WHA 復會,全球80多國超過1,700名國會議員公開表示支持台灣參與WHO,就是具體例證。外交部及衛福部將持續與友邦及理念相近國家密切聯繫,共同商討如何具體貢獻國際防疫合作與增進台灣參與WHO的機會。

相關文章

分享