快評》牙齒硬就啃得動 轉型正義變成綠營獲利

國民拍賣黨產,傳出前高雄縣黨部疑遭綠營關係密切的三禾資產公司低價標走;圖為行管會拍賣黨產情形,右一為行管會主委邱大展。(黃福其攝)

民進黨以「轉型正義」凍結國民黨黨產,由黨產會死掐國民黨咽喉,令國民黨只能舉債度日,天天為錢發愁,甚至引發黨內為募款責任額而齟齬。最近卻傳出前高雄縣黨部大樓一再降價求售不可得,終而賤價流入疑為綠營人士手中。此事若為真,民進黨長期指控國民黨竊佔國家資產,前高雄縣黨部易主豈非是綠營接手黨產?「轉型正義」轉成了「綠營利益」,非常荒誕。

國民黨黨產變綠產,最著名的案例就是台苯,從原本具有國營色彩的黨營事業,在民營化釋股等策略操作下,逐步為民進黨新系大老吳乃仁掌控,且傳給子女,被外界視為家族企業。

2016年民進黨二度中央執政後,以轉型正義為名,全面追殺國民黨,除了凍結黨產,例如婦聯會、救總等都被視為附隨組織,追繳財產,甚至連農田水利會等私法人也被挾行政、立法獨霸,硬「充公」為公法人,甚至意圖染指農漁會,只是尚未得逞。這次國民黨拍賣前高雄縣黨部大樓,果若真是落入「三禾資產」手中,無疑又是綠營吃銅吃鐵、吃黨產、國產、民產的另一「代表作」。

早在2015年底,民進黨主席蔡英文當選總統前夕,就公開示警「選後將通過政黨法與不當黨產處理條例,呼籲企業要發揮道德良知,不要涉入國民黨黨產的處分,避免購買或接收。」一般企業當然不敢觸怒當局,乖乖聽話。果然大選後民進黨政府成立黨產會死掐黨產,至今不准國民黨捐公益,只准充公;而一方面同意國民黨出售的物業,都是有地無屋、有屋無地、產權有紛爭或涉及公家權力等棘手案件。

這類物業因很難處理,國民黨只得一再降價求售,使買家有更大獲利空間,最重要的是買家必須政商實力夠強、牙齒夠硬,才啃得動這類黨產,否則若要硬吞,若非噎死,也會拉肚子而大傷元氣。

鍾嘉村、林崑海及練台生被稱「獵地三劍客」,挾雄厚綠營背景在南台灣大肆炒地已非新聞,以其政商媒實力若真的拿下前高雄縣黨部,日後取得國有地、變更地目,絕對啃不壞牙齒、傷不到腸胃,反倒輕易大舉吸金獲利。只不過點黨產變綠金,這種難看吃相,國人能接受?這是民進黨要的「轉型正義」?

相關文章

分享