獨家》國民黨前高雄縣黨部低價標脫 遭疑賤買黨產

國民黨前高雄市黨部。(摘自谷歌map)

國民黨去年12月拍賣3筆不動產,僅位在高雄市鳳山區精華地段、歷經8次拍賣的前高雄縣黨部大樓以2384萬6000元標脫,雖只比底價高出1000元,且款項全數用於償債,分文未進黨庫,仍使黨部人員喜出望外。但最近卻傳出得標者疑為與綠營關係密切的「三禾資產公司」,黨內對「黨產賤賣變綠產」極度憤慨,覺得非常荒謬、可笑。

國民黨因黨產遭凍結,為償還積欠大量解雇員工、退休黨工的遣散費、優存等近24.8億元欠款,2018年起陸續向黨產會申請出售172筆土地和建物,黨產會2019年5月同意出售其中18筆,包括前高雄縣黨部大樓。

由於高雄縣黨部的土地早已歸還政府,地目屬機關用地,加上建物遭大解員工自救會查封,儘管位在鳳山區曹公路的精華地段,且地上4 層、地下1層,總面積達3384.76平方公尺,但中央黨部行管會一再公告拍賣,始終乏人問津,直到去年12月11日第8次拍賣,底價已從最初的4000多萬元降到2384萬5000元,才首度有人投標,且以高於底價 1000元得標。

黨務人士回憶,當天除了高雄縣黨部大樓,另有台東一塊道路用地、花蓮一塊機關及住宅用地共3案招標,後兩塊地都已第9拍仍無人投標,高雄縣黨部則有1人前來投標,雖只高於底價1000元,遠低行情價,且得款扣除必要手續費,全部要償還大解及退休員工,分文進不了黨庫,但因已第8拍,終於脫手仍讓人喜出望外。

不過高雄地區近來盛傳該大樓,是由三立電視董事長林崑海、年代集團董事長練台生及高雄客運董事長鍾嘉村組成的「三禾資產公司」得標。黨務系統透過組發會將消息回傳黨中央,發現買方由「鍾嘉村」及張、林姓等3人共同組成,因已簽約、付款,黨中央雖憤慨卻無奈;也有黨內人士則質疑拍賣黨產應設過濾機制,降價更不能太離譜。

行管會主委邱大展說,前高雄縣黨部每年土地租金80多萬元,因高雄縣市黨部合併而閒置,黨產會不准出租,又遭大解員工自救會查封,才決定拍賣。不過黨產會同意拍賣的物業,都是房地產權複雜、不易脫手者,高雄縣黨部也是其一,降價求售是迫不得己。

他說,他無法確認得標者是否為三禾資產、「鍾嘉村」是否即是高雄客運董事長,也不清楚買方打算作何用途,只知得標者因非社團法人,今後付給政府的土地租金每年約130萬元。

相關文章

分享