防本土疫情擴散 重症醫曝6項脫口罩超NG行為:放桌上太危險

陳志金於臉書分享「正確脫口罩方式」,他表示,正確脫口罩跟戴口罩一樣重要。(圖/Shutterstock)

本土疫情危機再現,中央流情疫情指揮中心今(19日)證實,部立桃園醫院群聚事件再增4人確診,目前已累計9人感染。為了對抗本土疫情,民眾也要小心做好防疫措施。對此,奇美重症醫師陳志金也特別傳授「脫口罩」的正確方,有6種行為超級NG。

指揮中心今宣布4名確診中,包含一起家庭群聚,一位確診護理師(案863)將病毒傳染給2位家人(案864、865),很有可能已讓病毒進入社區。對此,指揮中心要求大型集會需要參考防疫指引。當民眾進入高風險場域時,需全程配戴口罩。

對此,陳志金於臉書分享「正確脫口罩方式」,他表示,正確脫口罩跟戴口罩一樣重要,因為很可能會在脫口罩時誤接觸到病毒,反而害防疫徒勞無功。因此,陳志金指出,脫下口罩時,要盡量避免接觸到口罩表面,最好是拿著耳掛,且絕不能接觸口鼻、揉眼睛、挖鼻孔,一丟完口罩就要「馬上洗手」。

當要丟棄口罩時也要謹慎,需將脫下的口罩反摺,放進夾鏈袋內封好,再丟棄到有蓋的垃圾桶,且丟完就要馬上洗手。另外,陳志金提醒,切記不要將脫下的口罩放在桌上,是不好的行為。若家中有小孩,可能會摸到口罩甚至桌面。

最後,陳志金再次呼籲,如何「脫口罩」、「丟棄口罩」跟如何「戴好口罩」一樣重要!只要接觸到口罩,不論內外面,都要記得洗手。陳志金隨後將「世界上最可怕的六件事」,改成口罩篇,提醒民眾「脫下口罩」後的6項超NG行為:

1. 脫下口罩放在桌上。

2. 脫下口罩,沒洗手就揉眼睛、挖鼻孔、吃東西。

3. 脫下口罩,揉一揉丟到垃圾桶。

4. 脫下口罩接觸到口罩表面沒洗手。

5. 脫下口罩把口罩剪碎。

6. 脫下口罩,內外面交換再戴。

更多精彩內容
部桃8天9確診 胸腔醫推1招抓出無症狀感染者
完勝世界上最可怕6件事 名醫另揭6點:給有求生慾望的人

相關文章

分享