比去年院內群聚更嚴峻 專家:第4波傳播已傳染到社區

部立桃園醫院群聚再度擴大!指揮中心19日一次宣布4人確診,其中更出現家庭群聚,病毒恐已傳進社區。(資料照/范揚光攝)

部立桃園醫院群聚再度擴大!指揮中心19日一次宣布4人確診,其中更出現家庭群聚,病毒恐已傳進社區。對此,林口長庚醫院副院長邱政洵研判,部桃院內感染已經到達第4波傳播,目前更存在環境感染風險,疫情的確更加嚴峻,必須全力圍堵。

部立桃園醫院驚現首例醫師染疫後,8天已累計9人確診,指揮中心更指出,這波院內感染,除了醫護確診外,更造成家庭群聚,以及一位外籍看護染疫。

首例染疫醫師(案838)感染後,除了造成女友(案839)確診,又將病毒傳給護理師(案852)和主治醫師(案856),案856再傳給另一名護理師(案863),如今案863不但將病毒傳給另一名護理師(案868),更害丈夫(案864)和女兒(案865)都確診。而案865又在速食餐廳擔任員工,恐怕已經病毒帶入社區。

部桃群聚個案關聯圖。(指揮中心提供)

根據《ETtoday新聞雲》報導,邱政洵指出,國內去年也曾在3、4月時爆發院內感染,不過和上次相比,由於上次確診者都算在同一圈,只能算一波傳染;然而部桃群聚感染已是第4波傳播,疫情確實更為嚴峻。

邱政洵表示,很重要的一點就在於「環境傳播」。和飛沫傳播不同,環境傳播的病毒無法用口罩阻擋,還可以停留在表面存活數天,沒有好好消毒,一經觸摸就會造成感染。邱政洵坦言,第一波確診醫護的接觸時間已經很難追蹤,現在又造成家庭群聚,等於已經將疫情擴散到社區,不算醫院群聚了。

邱政洵強調,要全面圍堵第4波傳播疫情,為了避免環境感染,建議醫護人員除了戴口罩、觸碰病人前後和觸碰電腦前後都要勤洗手。

更多精彩內容
防本土疫情擴散 重症醫曝6項脫口罩超NG行為:放桌上太危險
部桃群聚再增4確診 這1例讓前台大醫頭皮發麻:不要去今天開幕的店
部桃8天9確診 胸腔醫推1招抓出無症狀感染者

相關文章

分享