接受日媒專訪 柯文哲表態選2024總統 曝核食解禁2大條件

台北市長柯文哲。(圖/資料照片)

台北市長柯文哲是否參選2024總統,外界關注。他接受日本媒體專訪時明確表達意願,認為台灣的政治及司法都需要大改革,但會以選前民調為是否正式參選的依據。

日本《產經新聞》昨(19)日刊登柯文哲受訪內容,先是提到台灣防疫,柯文哲表示,因借鑑2003年SARS的經驗,馬上建立防疫措施及早期邊境管制,建議日本應先「止血」抑制疫情再擴散,並對面臨倒閉的企業「輸血」,最後再進行「手術」,採取措施恢復經濟。

關於總統大選,柯文哲表示願意參選,認為台灣在政治及司法上都需要進行重大改革,但由於國際局勢和台灣政局的不確定性,還是會參考選前民調,支持率是否超過20%,是考量要不要參選的依據之一。

對於日本核食議題,柯文哲指出,應進行科學驗證後,進口安全無虞的食品,但包裝上必須註明產地、來源。

柯文哲也談到兩岸關係及香港問題,他說,台灣夾在大陸與美國兩大國之間,不可能單獨對抗大陸,但可以保持距離,這點則可參考日本,因為日本也同樣被夾在兩國中間。至於香港議題,他強調,台北市政府會持續對被打壓的香港泛民主派人士提供協助,但沒有公開必要,不需要再去刺激大陸。

相關文章

分享