黃偉哲突喊卡蜂炮 鹽水人論戰 廟方喊:還沒有結論

台南鹽水蜂炮每年都吸引不少國內外旅客前去體驗,今年考量疫情,台南市政府宣布取消。(資料照/劉秀芬攝)

台南市長黃偉哲昨(19)日下午受訪時表示,活動一切照常辦理,晚間卻突然改口,宣布鹽水蜂炮、月津港燈節及春節期間大型活動等一律停辦。此消息被分享至「我是鹽水人」臉書社團,有人認為防疫優先,但也有人表示「反正我也是照放」,意外引發論戰。因鹽水蜂炮由廟方主辦,目前鹽水武廟對於是否停辦,尚未有結論。

黃偉哲昨在臉書表示,與中央疫情指揮中心討論後,決定宣布今年月津港燈節、鹽水蜂炮及春節期間大型活動均取消辦理,若疫情有所趨緩再另行考量,強調市府團隊將持續落實防疫措施、支援醫護人員,以保障市民朋友的健康生活。

消息一出,網友湧入黃偉哲臉書留言表示,「感謝市長做出正確的決定」「市長很棒,守護國人的健康最重要」,同時希望牛墟市集也能取消,並落實大小菜市場都要戴口罩。但也有鹽水人認為,這太不公平。另有人透露,台南本週還有更大的遶境活動,但市府卻沉默不語,希望還是推砲臺出來炸,不要宣傳就好了。

鹽水蜂炮停辦,引發網友論戰。(圖/摘自黃偉哲臉書)

有網友將消息轉貼至「我是鹽水人」臉書社團,寫下「傻眼中」,意外引發論戰,為避免爭議擴大,原PO也修改文章並關閉留言功能,強調只是單純分享。大部分網友認為防疫優先,支持停辦,「燈會年年有,但命只有一條」,認為取消也好,不然每次不是發生衝突就是有人受傷。

不過,台南鹽水蜂炮由鹽水武廟主辦,推測起源於清光緒11年(1885年),已有超過百年歷史,要取消對當地人來說並非小事,認為此事並非市長說了算,也要看廟方怎麼給交代。鹽水武廟臉書也有網友留言表示,「現在怎麼辦?」「台南市政府下令停辦,廟方照單全收嗎?」是否有其他應變措施。

對此,鹽水武廟昨表示,目前廟方還沒有結論,待今天討論過後會另行公佈。

更多精彩內容
台灣燈會31年來首停辦 林智堅曝取消3關鍵
北部醫院答案揭曉 黃暐瀚質疑:公布標準是陳時中有沒有說溜嘴嗎

相關文章

分享