最後節氣「大寒」報到 命理師曝開運養生6招

冬季進行適當運動有益身心,但需避免過於劇烈,以微微出汗最佳。(達志影像/shutterstock)

二十四節氣「大寒」今(20日)晨4點41分報到!這是全年二十四節氣中的最後一個節氣。有句諺語說,「小寒不寒寒大寒」、「小寒凍土,大寒凍河」,意指天氣最為嚴寒。值此時序,命理師楊登嵙強調「大寒」宜養腎,不僅男人該補腎,女性更要避邪寒侵襲腎。他提供「大寒」開運6招,只要記住養生宜忌,就能抵禦嚴冬酷寒,安心養性而怡神斂氣。

一、食的開運大法:

1.人們可以根據不同體質進行飲食調補。偏於陽虛的人食補以溫熱食物為宜,羊肉、雞肉等都屬於溫熱食物,偏於陰虛者以滋陰食物為宜,可以多食用鴨肉、鵝肉、木耳等。

2.忌吃生冷瓜果、霜淇淋、冰凍飲料等,以免內外皆寒傷脾胃,如梨,西瓜,生菜,綠豆等寒性之物,少吃海鮮和冷飲,吃吃黏硬之物,如奶油,油炸食物等,以免加重腸胃負擔,造成消化不良。

3.冬天宜養腎陽,黑米、黑豆、黑芝麻、黑棗等黑色食物及杏仁、核桃、大蒜、栗子、桂圓等食物,均有補腎益腎作用。

二、衣的開運大法:

1.增添衣物防寒防風,俗話說「大寒大寒,防風禦寒」,外出之時要穿外套,戴上口罩,帽子和圍巾。

2.防寒保暖,及時添衣,衣褲既要保暖性能好,又要柔軟寬鬆,不宜穿得過緊,以利於血液的流暢。

3. 「冬天戴棉帽、如同穿棉襖。」人的頭部是平衡整個身體熱量的最主要部位,若頭部受寒,極易引起感冒。

三、住的開運大法:

1.室內溫度保持在15-20℃爲宜,不宜過高或過低;要減少去公共場所的次數。

2.應每天開窗數次,以便空氣流通,將室內濁氣加速散去,讓陽光充盈室內,可保持乾燥。

四、行的開運大法:

1.大寒養生要順應冬季「藏」的原則,要早睡晚起,每天多睡1小時。早睡可以養人體的陽氣,晚起可以養陰氣,使精氣內聚以潤五臟,從而增強身體的免疫力。對於上班族特別提倡早睡1小時。老年人尤其要注意不宜過早起牀,晨練要推遲一些,最好待日出後再出門。

2.在冬天,熬夜對身體的傷害比在其他季節更大。現在不少年輕人習慣熬夜,一到周末就長時間補覺,久而久之對健康相當不利。

3.冬季夜長日短,人們也應適當調整作息時間,最好等到太陽升起後再起牀。有些人因爲工作原因,不得不天沒亮就起牀,那更應儘量早睡。在冬季,最好能在晚上23點(子時)之前上床休息。

五、育的開運大法:

1.切忌運動過量,出汗太多,避免陽氣隨汗液而出,受到損傷。鍛錬應根據自己的喜好,選擇快走、慢跑、廣場舞等。運動強度根據自己的身體狀況而定,以微微出汗最好,下雪天或室外溫度低於攝氏12度,最好暫停戶外鍛錬。

2.冬季靜養還要格外重視養心、靜心,靜養並不意味著不動或少動。冬季進行適當運動還是有益的,但需要注意的是,冬季要避免劇烈運動,因爲大汗淋漓時,寒氣容易通過張開的毛孔侵入體內,容易使人生病。

3.俗話說:「冬天動一動,少鬧一場病,冬天懶一懶,多喝藥一碗」,這說明不少人因為冬天天冷,就不願運動,其實冬天運動對身體有益,有助於增加免疫力,能夠預防感冒、肺炎、支氣管炎等疾病。

六、樂的開運大法:

不過度勞累,情緒穩定,保持良好的心境,切忌急躁和精神抑鬱。所謂「暖身先暖心,心暖則身溫」。意思是說心神旺盛,氣機通暢,血脈順和,全身四肢百骸才能溫暖,方可抵禦嚴冬酷寒的侵襲。因此在大寒時節,我們應安心養性,怡神斂氣,尤其是老人家,因今年大寒前後適逢春節,兒孫滿堂,此時精神調養還應注意避免過喜或傷心,減少心腦疾病的發生。要注意保持心情舒暢,心境平和,使體內的氣血和順,不擾亂機體內閉藏的陽氣,做到「正氣存內,邪不可干」。

相關文章

分享