【2024】影/開放日核食? 柯文哲八字表態:源頭管理 明白標示

台北市長柯文哲。(中時新聞網直播)

蔡政府開放萊豬後,後續是否再開放日本核食,國人也高度關注。而針對日本核食議題,柯文哲日前接受日媒專訪時表態,直言應進行科學驗證後,進口安全無虞的食品,但包裝上必須註明產地、來源。他今(20日)也公開表明,強調不管對美豬、核食,其實都應該用同一套標準,那就是「源頭管理、明白標示。」

日本《產經新聞》昨(19)日刊登柯文哲受訪內容,其中日本核食議題,柯文哲認為應進行科學驗證後,進口安全無虞的食品,但包裝上必須註明產地、來源。

柯文哲今強調,不管對美國、日本、萊豬、核食,其實都應該用同一套標準,就是「源頭管理、明白標示」,過去會提出這兩點,就已經想到日後萬一核食要進來,就可以用同套處理,現在對美國不設防,將來很難跟日本交代。

柯文哲直指,若是對美國都不設防,那麼未來日本會覺得「台灣對美國沒設防,卻對我限制這麼多」,有時候不要為短期利益犧牲長期利益,更不要因為政黨利益,犧牲國家利益,政策要有一致性。

不只如此,柯文哲強調,「源頭管理、明白標示」,要有一套管理標示,政治有時候要長遠規劃,省的很多後來麻煩,不要變成短期操作作法。

相關文章

分享