消防員殉職檢討出爐 環團籲公安改革勿作半套

環團籲保障消防員權益公安改革勿做半套(張理國攝)

台中大雅兩名消防員殉職事故原因調查報告去年底出爐,但消防員工作權益促進會與環團上午在行政院門口召開【消防員殉職檢討出爐,行政院公安改革做半套–蘇內閣莫成幫凶,移除違章工廠未爆彈】記者會,提出3點訴求,要求落實「工廠管理輔導法」等公安3法,蘇內閣也要提出「即報即拆農地違章行動方案」。

環團表示,2017年,農地資源盤查有1萬3859公頃,2019年時,卻成長到1萬8417公頃,短短幾年就新增4558公頃,約175個大安森林公園大小的農地鐵皮違章工廠,威脅全台消防員生命。對於蔡政府提出2016年5月20日後新增違章工廠即報即拆承諾,承諾明顯跳票。

環團並就公安3法表示,蔡政府任內共有8名消防員因為火場資訊不足而殞命,因此《消防法》在2019年火速修正,卻未徹底落實「資訊權」、「調查權」。而之前修正的《毒性及關注化學物質管理法》及《工廠管理輔導法》一個是要改革化學物質的源頭管制及揭露,另一個則是不再讓違章工廠繼續新增,這3個牽涉火場救災安全的「公安三法」,均未列入調查報告應追蹤列管改善事項。

消防員工作權益促進會副理事長暨大雅案調查會委員李宗吾表示,從新屋大火、敬鵬大火至大雅大火,其殉職原因之一,即是國家對於違章工廠、建築及救災資訊在法制上不完備,其執行力道不足所致。但遺憾的是,在大雅大火調查報告提出改善建議事項之後,調查會應追蹤改善建議事項進行,迄今仍未收到任何本案中所提及違章工廠(內政部、經濟部)、消防制度(消防署、台中市政府消防局)的業管單位,對此報告提供任何回應,內政部也無邀集委員商討追蹤列管方式。消促會不希望在犧牲這麼多殉職消防員,促成修法後,政府的改革僅是多一本紙張而已。

消防員工作權益促進會祕書長朱智宇並提出3項訴求,要求落實《工輔法》即報即拆,蘇內閣應提出「即報即拆農地違章行動方案」;落實《毒管法》災害前端的稽查並完善告警機制,環保署儘快提出「化學管理基金」相關法律草案及建立完善的毒災告警制度,落實社區知情權;落實《消防法》資訊權、調查權:行政院應該要求調查報告中的相關部會提出專案報告,以利調查會依法進行改善事項追蹤。

相關文章

分享