認同川普對陸強硬?美準國務卿布林肯表態了

面對中國大陸的威脅與挑戰,美國準國務卿布林肯(Antony Blinken)在參議院提名聽證會上表示,大陸無疑是美國最大挑戰與威脅,也認同川普對陸強硬的原則。(美聯社)

面對中國大陸的威脅與挑戰,美國準國務卿布林肯(Antony Blinken)在參議院提名聽證會上表示,大陸無疑是美國最大挑戰與威脅,但美國有能力與大陸競爭;至於是否回繼續川普政府的對陸強硬立場,布林肯表示他也認同川普的對陸強硬路線,但強調他的戰術錯誤,在多個領域上不同意其作法。

據《南華早報》報導,布林肯19日在聽證會上表示,大陸正尋求主宰全球的權力,美國國家利益會因此受損,表示「我認為近年來所見,特別是中國國家主席習近平上任以來,過往的『韜光養晦』已不再」,顯示川普政府針對逐漸獨裁的北京政府的強硬立場,將會在新上任的拜登政府下繼續延續。

布林肯也認同川普對陸強硬的路線,表示「我也相信總統川普採取更強硬手段是對的」,雖然強調他不同意川普在許多領域上的處理方式,但認為川普對陸強硬的原則是正確的,這對美國外交政策有所幫助。另外,《紐約郵報》也指出,布林肯也認同許多川普的外交政策,如促成以色列與阿拉伯世界和解、美國在科索沃與塞爾維亞間斡旋,以及施壓北約盟友增加軍事費用。

此外,當被共和黨籍參議員葛蘭姆(Lindsey Graham)問到是否贊同即將卸任的國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)稍早正式將北京對新疆維吾爾族的打壓認定為「種族滅絕」(genocide),布林肯迅速表示他贊同;而知名的對陸鷹派、共和黨籍參議員盧比歐(Marco Rubio)詢問「是否對中共的目標即是成為全球地緣政治、軍事以及經濟上的主宰有所質疑」,布林肯也立即表態「無庸置疑」,不過他也強調雙方利益重疊之處,仍有合作地方。

在對台承諾上,布林肯表示,拜登政府絕對會延續對台承諾,不僅會讓台灣在國際上扮演更重要的角色,且針對大陸任何侵略行為,會確保台灣有能力自主防衛。對於香港問題上,布林肯表示,自從香港民主遭踐踏後,美國就應該立即有所作為,「對於那些受壓迫而從香港逃難的人民,美國要替他們的民主權力挺身而出」。

更多精彩內容
《拜登就職》川普告別演說呼籲全球聯合抗陸 死不提拜登
拜登仍持續挺台 但與川普有兩點大差異
拜登上任對陸手段大轉變 仍可能「連台制中」

相關文章

分享