核災區食品解禁?游錫堃:盼依照科學證據做決策

立法院「台日交流聯誼會」今天舉辦成立大會。(張鎧乙攝)

立法院「台日交流聯誼會」今天舉辦成立大會,立法院長游錫堃與前立法院長王金平、蘇嘉全共襄盛舉。在萊豬開放進口後,各界關心下一個就是否開放日本福島5縣食品?游錫堃受訪表示,尊重行政部門的決定,希望行政部門依照科學證據來做決策。

媒體詢問,日本核災食品區可能在今年叩關台灣,開放壓力是否出現在這會期?游錫堃表示,目前沒有得到任何訊息,尊重行政部門的決定,希望行政部門依照科學證據來做決策,但到底有沒有要在這會期處理他不知道,日方也沒有來跟他聊過。

前立法院長王金平受訪表示,1992年1月18日他受命組成中日國會議員聯誼會,大家彼此互相勉勵與期許,共同努力解決台日雙方的歷史性問題,過去這樣一個國會聯誼組織有非常好的互動,大部分的問題都解決了。

王金平指出,如今聯誼會已邁入第10屆,希望未來聯誼會也能秉持這樣的傳統,持續不斷交流合作,共同解決雙方的問題,讓問題獲得圓滿解決。

民眾黨立委、台日交流聯誼會副會長蔡壁如致詞表示,福島核災已屆滿10年,世界各國依據其檢測結果與科學依據,陸續檢討進口政策,台灣政府面對能源、日本食品進口政策,都應透過科學、理性客觀方式與老百姓溝通,不要重蹈萊豬覆轍,民眾黨將秉持就事論事理性思考採取科學證據面對問題。

相關文章

分享