【拜登就職】告別共和黨?華爾街日報爆料:川普有意成立新政黨

據華爾街日報引述知情人士爆料,為了在離開白宮後保持政治影響力,川普正與友人討論另組新政黨。(路透社)

自鼓吹支持者闖國會造成動亂、引起同黨議員撻伐後,川普在共和黨內爭議倍增,連10位同黨的眾議員也同意彈劾川普。不過據華爾街日報引述知情人士爆料,為了在離開白宮後保持政治影響力,川普正與友人討論另組新政黨。

報導指出,知情人士透露,川普在上周與多位助理與親近友人討論成立新政黨,並取名為「愛國者黨」(Patriot Party)。不過報導也指出,成立新政黨需要投資大量的資源與時間,目前不清楚何時會成立川普口中的新政黨。

自川普遭指控是國會暴動的始作俑者後,他與共和黨之間的隔閡加劇,不僅原本黨內如參議員葛蘭姆(Lindsey Graham)等鐵粉議員也與川普保持距離,連昔日多在參議院力挺川普政策的參議院共和黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)也在19日首次表明「闖入國會的暴民,正是受到川普鼓舞」,兩人關係形同決裂。

川普在2020年大選中,仍有7400萬的民意支持,且人數廣大的川粉們涉及共和黨政治不多,但更加偏好加入川普的競選活動。另外報導也指出,一般而言在共和黨與民主黨之外的第三政黨,往往在大選中難以吸引足夠的選民支持,且要推動成立第三政黨,也可能加劇川普與共和黨間的對立,特別是後者可能認為川普此舉是在瓜分共和黨候選人的支持群眾。

自從大選失利後,川普離開白宮的下一步,備受外界關注。美媒《Axios》指出川普有意買下保守派媒體《極限新聞》(Newsmax)並讓其與一度挺川而後被棄的《福斯新聞》(Fox News)並競爭,不過此說法已遭《極限新聞》總裁否認。另外,川普若還想東山再起挑戰白宮大位,仍會受到如彈劾案等挑戰,雖然不清楚麥康奈是否會投下同意彈劾的一票,但民主黨議員早已磨刀霍霍,民主黨眾議院議員威廉斯(Nikema Williams)甚至將在20日提出立法,禁止川普未來進入國會。

更多精彩內容
【拜登就職】川普告別演說呼籲全球聯合抗陸 死不提拜登
《川普跛腳秀》遭彈劾後下一步?決定川普命運時程曝光了
川普末日》不放棄 傳川普密會枕頭商鐵粉 討論超狠翻盤手段

相關文章

分享