【拜登就職】沒有神秘字條?32年美總統交接傳統恐敗在川普手上

自雷根時代開始,卸任美國總統都會留下親筆字條給予繼任者,不過今年礙於川普不願認輸,外界懷疑這項維持了32年的總統交接傳統會否延續。(資料照/路透社)

拜登即將在美東時間20日中午宣誓就職美國第46任總統,自雷根時代開始,每任總統卸任時,都會在總統辦公室留下親筆手寫字條給繼任者,給予溫馨建議及支持,今年由於川普拒絕承認敗選,更不願出席拜登就職典禮,外界懷疑他會否斷了這個維持了32年的溫馨傳統。

美聯社報導,1989年1月美國已故總統雷根(Ronald Reagan)卸任時,打算在橢圓形辦公室留下親筆字條,給繼任的老布希(George H. W. Bush),他拿了一張印有一群火雞站在一頭俯臥大象上頭的紙張,紙上還印有「別讓火雞讓你沮喪」的字句,雷根親手留了下列文字給老布希:「親愛的喬治,你將會有想要用到這張紙的時刻。」他表示相當珍惜兩人共享的回憶,將會為這位新總統祈禱。

雷根留給老布希的親筆字條後來成了新舊任美國總統的交接傳統,原本字條內容屬於機密,不過最終都會被官方公開、卸任總統自己在自傳中爆料、或是被記者揭露。即便白宮易主往往代表激烈競爭與勝敗結果,但一窺這些字條內容,字裡行間傳遞的友善、以及為共同目標打拼的信念卻相當令人驚奇。

儘管在1992年總統大選中慘敗,1993年初老布希留給柯林頓(Bill Clinton)的字條仍相當溫暖,他寫道:「現在我走進這間辦公室的感受,仍舊和4年前走進來時感受到的驚奇與尊敬一樣,我知道你也會有同樣的感受,我祝福你在這裡生活愉快,我從未感覺到某些總統描述過的孤獨感。」

老布希繼續寫道:「我不擅長給予建議,不過不要因為那些批評者氣餒,或者讓您偏離方向,您現在的成功就是我們國家的成功,我會為您加油,祝好運。喬治。」

前國務卿希拉蕊(Hillary Clinton)後來回憶,當時老布希的字條讓她感動到哭了。歷史學家烏普德格羅夫(Mark K. Updegrove)評論,老布希的文字展現了他的風度,即便在大選中慘輸給柯林頓,他仍祝福新總統。

2000年柯林頓交接給小布希(George W. Bush)時,他在字條中提醒小布希,「您現在肩膀上的負擔雖然很大,但往往被誇大了」,他還分享,「做自己認為正確的事所獲得的純粹喜悅是難以表達的。」

8年後小布希給歐巴馬(Barack Obama)的建議是:「批評者會憤怒,『朋友們』會讓您失望,但無論發生什麼事,您都會因為現在領導的人們的性格及惻隱之心而受到啟發。」

當年小布希的27歲雙胞胎女兒珍娜(Jenna)及芭芭拉(Barbara)也留下兒童版字條給歐巴馬年僅10歲、7歲的女兒瑪麗亞(Malia)及莎夏(Sasha),她們建議:爸爸首次為紐約洋基隊開球時,一定要去現場為老爸加油。

2017年歐巴馬給川普的字條中寫道:「這是一個特別的職位,沒有明確通往成功的藍圖,所以我不知道我給予的任何建議是否有用。」不過美聯社指出,以川普目前的狀況,當時歐巴馬留下的內容,在現在看來似乎都預言成真,他當時告訴川普,「我們只是這間辦公室的過客,讓我們捍衛先賢奮鬥、流血而來的民主機構與傳統,包含法治、三權分立、守護平等、公民自由等。」

更多精彩內容
【拜登就職】搶鋒頭?川普小女兒宣布訂婚小4歲億萬小開
《川普敗象》狼狽下台 CNN民調:川普滿意度降至歷史新低
《川普敗象》梅蘭妮亞難堪走人 CNN民調:好感度創歷史新低

相關文章

分享